文法学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨学习贯彻党的二十大精神教职工理论学习

发布日期:2023-05-19

2023年5月11日下午,文法学院党委在文法楼301召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班暨学习贯彻党的二十大精神教职工理论学习会,党委书记史立伟、党委副书记李虹、王旭出席会议,会议特别邀请到学院理论学习导师、马克思学院宁全荣老师做专题讲座,学院全体教职工参加本次大会,会议由学院党委副书记王旭主持。

党委书记史立伟做学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育方案部署,并强调开展主题教育对于学院更加深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、加快建设教育强国、办好人民满意的教育,服务“国之大者”、培养担当民族复兴大任的时代新人,意义重大。文法学院将结合主题教育相关工作部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,按照学校党委部署要求,围绕立德树人根本任务,以主题教育为契机,在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念,在实践锻炼中彰显使命担当。他强调,学院全体党员要认真学习领会会议精神,全体教职工要坚决贯彻落实相关精神,切实推动学院事业高质量发展,确保主题教育取得实实在在的成效。

文法学院理论学习导师宁全荣向全体教职工做了主题为“以人民为中心的哲学思考”的专题分享。宁全荣一直从事马克思主义政治哲学方面的研究,在《光明日报》、《哲学动态》、《红旗文稿》、《新华文摘》等刊物上发表刊物二十余篇,编写专著多部,参与主持国家社科基金、教育部人文社会基金多项。宁老师从马克思主义哲学分析的视角,详细分析了坚持人民主体地位、发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,是习近平新时代中国特色社会主义思想的价值灵魂和根本立场,体现了马克思主义的根本价值追求、科学社会主义的基本原则以及中国特色社会主义的价值理性,具有丰富的哲学意蕴。

最后,学院对全体教职工进行了安全教育和保密宣传教育,播放了相关警示教育视频。党委书记史立伟指出,虽然文法学院不涉及到化学用品等实验室安全,但全体教职工依然要提高思想认识,牢固树立以安全第一、预防为主的理念,做好用电安全、消防安全、交通安全等人生安全,做到人走断电,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;同时提醒老师们在日常工作生活中要增强保密意识,筑牢思想防线,时刻保持高度警惕,养成良好规范的工作习惯,不断提升保密工作水平。

通过本次主题教育学习活动,促进了学院全体教职工深刻领会主题教育的重大意义,深刻理解和把握习近平新时代中国特色社会主义思想,从而切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,具有重要意义。在学校党委的统一部署和坚强领导下,文法学院全体教职工将坚决做到两个维护,牢固树立四个意识,强化学以致用,确保主题教育各项工作高标准高质量落到实处。