“学习二十大 奋进新征程” ——北京科技大学文法学院组织MPA党员师生开展党性教育活动

发布日期:2023-05-06

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月4日,北京科技大学文法学院组织MPA党员师生赴雁栖湖新时期党员教育综合实践基地开展党性教育,回顾峥嵘岁月,缅怀革命先烈,感悟初心使命,汲取前进力量,切实推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。此次活动由文法学院科研副院长公共管理系杨志云教授和公共管理系主任冯英教授、公共管理系龚志文副教授等三位MPA导师及专业学位事务负责人乔兰颖老师带队,40余名MPA党员学生参加。

师生党员一行首先来到金灯山英烈广场,共同瞻仰了金灯山五位战斗英烈雕像,认真聆听金灯山战役故事。1948年5月,怀柔解放区地方武装配合主力部队攻打金灯山金灯寺据点,顽固的敌伪分子盘踞金灯山,利用险要山势进行顽抗,游击队员利用棉被加毛毡加水等作为掩体,迎着敌人的枪林弹雨英勇战斗,付出了巨大的牺牲,最终攻下金灯山据点。大家了解了金灯山革命先辈们浴血奋战的斗争历史,充分感受到中国共产党人舍生忘死、“革命理想高于天”的英雄气概,以及不屈不挠、英勇斗争的英雄情怀,为他们不怕牺牲、视死如归的革命精神深深触动。随后,向烈士雕塑敬献花篮、低头默哀,以崇高敬意缅怀革命先烈。

一张红船票,穿越百年史。在红船精神广场,师生参观了中国共产党第一次全国代表大会会址情景还原展室,深入了解中共一大召开背后的历史故事,并进入红船,切身体验中共一大会议场景,置身其中进行实景演绎,再现那个伟大的历史时刻,深刻体悟习近平总书记在《弘扬“红船精神”走在时代前列》署名文章中提出的“红船精神”的深刻内涵,即“红船精神”是中国革命精神之源,是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,进一步坚定了永远听党话、跟党走的坚强信心和决心。

沿着金灯山拾阶而上,大家重走“复兴之路”,依次参观了“中国沦为半殖民地半封建社会”“探求救亡图存的道路”“中国共产党肩负起民族独立人民解放历史重任”“建设社会主义新中国”和“走中国特色社会主义道路”等五部分内容。大家不时驻足观看,询问、了解相关细节,通过一尊尊雕像、一幅幅画面,走进一个个鲜活的历史故事,系统回顾了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,深刻认识到党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,进一步坚定了理想信念,强化了责任担当。复兴之路登顶之后,师生重温了入党誓词。

以史为鉴,开创未来。通过这次党性教育,大家一致表示,灵魂受到深刻洗礼,思想经历新的升华,党性得到有力锤炼,更加坚定了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。大家表示,要从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,永葆共产党人的政治本色。要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现新作为、作出新贡献。

哈哈.jpg