文法学院党委开展“温党史,强师德,育新人”专题学习

发布日期:2021-06-01

为进一步深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神、新时代教师队伍建设等一系列相关文件精神,文法学院党委于2021520日(周四)下午3:30在文法楼210开展“温党史,强师德,育新人”专题学习,会议由党委书记魏增产主持,全体院领导、系所主任、支部书记参加了专题学习。

魏增产书记、彭庆红院长带领全体与会人员重温了中国共产党的光荣历史,提出不断深入马克思主义中国化的历史进行理论创新的历史,弘扬理论联系实际的传统,认识马克思主义催生中国共产党诞生并指引其领导人民历经艰难困苦夺取一个又一个辉煌的非凡历程,感悟马克思主义是百年来党和人民事业不断发展与奋进的根本,懂得理论的生命力在于创新,坚持不懈用科学的理论、用党的创新理论武装头脑,保持党的先进性。要学习中国共产党顽强拼搏、不懈奋斗、自我革命的历史,弘扬伟大的革命精神,重温英雄无私无畏的担当精神、奋斗精神、创新精神、奉献精神,接受思想上的洗礼,体会信仰的力量、精神的力量,萌生对革命先烈的崇敬之心,自觉传承弘扬革命精神学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行实践证明,对党的历史认识得越深刻,理想信念就越坚定。

魏增产书记结合《中共中央、国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》以及《北京科技大学开展师德专题教育工作方案》等文件要求,强调文法学院教师要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,明大德,守公德,严私德;不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,坚持把师德师风作为第一标准,时刻把师德师风建设摆在首要位置,教书育人,为人师表,严格自律从教育部公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例中吸取教训率先垂范,以身作则。

会议再次学习了关于印发《北京科技大学贯彻落实〈深化新时代教育评价改革总体方案〉工作方案》的通知(校党发〔20218 )、关于印发《北京科技大学基层党建“党委强化、支部实化、党员亮化”工程实施方案》的通知(校党发〔202110号)、关于印发《北京科技大学党委2021年落实全面从严治党年度任务安排》的通知(校党发〔202112号)、关于印发《北京科技大学关于认真学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神的通知》(校发〔202114)、关于印发《北京科技大学贯彻落实〈教育部等六部门关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见〉工作方案》的通知校发〔202115)等文件精神。

文法学院党委通过此次会议,强化了党史学习教育实践,增强教师爱党爱国理想信念;同时也进一步强化二级党组织政治功能,履行政治责任,持续深化党支部标准化规范化建设,提升党支部建设质量进一步增强党员的党性观念,激发党员意识,以学党史、亮身份、促履责、作贡献为主线,引导广大党员立足岗位实际做好本职工作,为师生办实事办好事解难事,发挥好先锋模范作用。强化教师立德树人信仰,锤炼高尚教师品格,全面提高文法学院教师思想政治素质和育德育人能力助力