文法学院2022年度青年教师教学基本功比赛圆满落幕

发布日期:2023-01-03

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国教育大会精神,加强师德师风建设,搭建青年教师成长平台,引导青年教师钻研教学基本功,进一步提升青年教师的教学能力,文法学院于12月29日下午成功举办2022年文法学院青年教师教学基本功比赛。

通过各系所前期的酝酿和选拨,8名青年教师参加了学院的决赛。比赛特邀北京科技大学本科教学督导范玉妹、许放、刘静珠和文法学院本科教学督导组申亚男、赵雨、何晓前、姚琳担任评委,文法学院常务副院长魏增产、教学副院长王霁霞参加会议,学院全体教师在线观摩了此次比赛。比赛由文法学院行政副院长兼党委副书记李虹主持。

比赛伊始,李虹介绍本次比赛的组织情况、相关要求及选手比赛顺序,专家评委将根据参赛教师的教学展示等情况综合评分,最后寄语参赛选手在比赛中发挥出最佳水平,展现青年教师教学风采。

在比赛过程中,八位参赛选手声情并茂、悉心讲解,运用生动实例将教学内容层层递进、循循善诱地铺陈开来,将巧妙的设计融入PPT和讲解中,将课程思政、学科知识、实践运用、学术思考等要素融会贯通,在讲授的过程中展现出了较强的吸引力与启发性,充分体现了各位参赛教师扎实的基本功、过硬的教学技能以及对教育事业的热爱。

八位选手展示完毕后,各位专家进行了精彩点评,并提出了诸多良好建议。

教学督导组专家范玉妹老师首先肯定了本次文法学院的各位参赛选手在教学内容上选择题材多元化,创新性强,大家都善于利用各类与教学内容贴近的教学资源实施教学,同时体现出极强的现代化信息技术运用能力。范老师对选手们在教学中教学时间的把握、教学题材的运用、课前背景铺陈的长短、课程思政的融入等诸多细节问题进行了细致的点评;建议大家在教学中要注重以学生为本,合理把握教学各环节时间,以交互式教学方式服务学生,将生活实例与道具的互动功能有机结合等。

教学督导组专家许放老师充分肯定了本次参赛的各位选手的水平和态度,并提出了四点建议:一是加强对教学的理解,通过吸引学生兴趣带动学生进入专业领域;二是要加强与学生的联系,回归教学,强调互动,在教学实践中培养学生自主、深入学习专业知识的能力;三是应重视教案的作用,通过教案加强自身对知识点的把握与概括,突出重点,条理清晰;四是要正确认识青教赛对青年教师教学水平提高的教育意义。

教学督导组专家申亚男老师表示,本次参赛选手展现出了不同的教学风格和风采,体现出学院青年教师良好的精神风貌和一丝不苟的教学精神。她指出,选手对参赛教学内容的选择、讲解次序的安排都是至关重要的,考验了选手们对时间的把控能力和对知识的娴熟程度,需要选手们在赛后继续钻研探索。

教学督导组专家姚琳老师对选手们时间把控和互动环节提出了更高的要求。他表示,选手在教学过程中,应更多关注与学生的及时反馈,探索激发学生兴趣的方式,不能忽略教学本质。另外,教师在应对教学过程中的突发情况时,需灵活处理,以确保教学活动的正常进行。

教学督导组专家刘静珠和赵雨老师从选手的视角出发,建议选手应将交互式教学方法融入课堂,让学生成为课堂的主体;强调青年教师应时刻保持对教育的诚挚热爱,以学生为本,立德树人,让教与学交互融洽;专家们还对所有参赛选手致以鼓励与祝福。

文法学院常务副院长魏增产致闭幕词并宣布比赛结果。他首先对各位专家的辛勤工作以及对文法学院教学工作的大力帮助和支持致以衷心地感谢。并指出此次比赛的重要意义,青年教师们要以赛促学、以赛促教,将比赛中获得的经验运用于今后的教学生涯中,继续积极探索教育新理念、新技能、新模式,为提高学校办学水平作出新贡献。魏增产宣布,根据现场统计出专家评委的打分情况,最终评选出特等奖1名(王艾)、一等奖3名(郭戈、郑臻、曹冬媛)、二等奖4名(郑观蕾、陶朗逍、沈昊婧、石苇)。

本次比赛在学校教学督导组、学院工会、学院教师发展中心及各系所的大力支持下,在参赛教师积极参与、精心准备下,取得圆满成功。本次比赛也激发了广大青年教师爱岗敬业、教书育人的责任感和使命感,进一步推动了我院青年教师教学水平的提高和人才培养质量的提升。