文法学院2022年度教工党支部书记抓基层党建述职评议会

发布日期:2023-03-07

2022年是党的二十大胜利召开之年,为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实北京市第十三次党代会精神,推动习近平总书记给学校老教授重要回信精神走深走实,根据《党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)》(中组发〔2019〕24号)和中央组织部、教育部党组、北京市委、学校组织部等上级有关要求,结合文法学院实际,学院党委认真制定了《北京科技大学文法学院党委2022年度党支部书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案》,并于2023年3月2日下午15:30在文法楼210举办了2022年度教工党支部书记抓基层党建述职评议会。学院全体党委委员和全体教工党支部书记参加了本次述职评议会。会议由文法学院党委书记史立伟主持。

会议伊始,学院党委副书记、副院长李虹简要介绍了此次党支部书记抓基层党建述职评议考核工作实施方案。随后,学院六位教工党支部书记依次进行了现场述职。各位党支部书记围绕突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,以及市第十三次党代会精神,贯彻落实习近平总书记给我校老教授的重要回信精神;突出加强党支部政治功能和组织功能建设;突出党支部规范化建设;突出“我为师生办实事”常态化制度化;突出围绕中心、服务大局,落实“支部实化、党员亮化”工程和推进“一融双高”党支部建设;突出问题导向和问题整改落实等7个方面进行了全面述职。

教育经济与管理研究所党支部书记于苗苗进行现场述职

机关党支部书记王旭进行现场述职

社会学系党支部书记邢朝国进行现场述职

法律系党支部书记徐铭勋进行现场述职

公共管理系党支部书记马胜强进行现场述职

人文素质教育中心党支部书记张健进行现场述职

各支部书记认真梳理过去一年的工作,扎实做好述职准备,认真撰写述职报告,严肃开展现场述职。现场参会的各位党委委员根据各党支部的工作实际和述职总结进行了现场打分。

党委书记史立伟进行了点评讲话。史立伟强调了教工党支部书记抓基层党建述职评议工作的重要性和严肃性,肯定了各支部在2022年为学院发展做出的重要贡献,特别是在疫情形势严峻的时期,各支部带领党员群众统筹组织疫情防控和教育教学各项工作付出了辛勤劳动。并对各支部书记对学院各项工作的大力支持表示衷心感谢。针对今后支部书记如何更好地发挥党员先锋模范带头作用、如何更好地完善支部建设,提出以下建议:

一是进一步加强支部思想建设和理论武装。加强理论武装重在走深、走实、走心,各支部书记要结合系所和支部建设的增长点、进步点去学习和提高党性修养;带领支部党员群众结合专业特点、发挥专业特长做学习理论的阐释,力争每次支部学习均学有所获。

二是进一步做好团结凝聚与组织动员工作。支部如何在人才培养、学科建设等方面发挥出作用、支部党员如何去凝聚群众,要一件一件事去做,营造团结奋进的氛围、加强对学院的感情和使命感,想法、说法、做法三位一体,在支部书记带领下围绕学科和学院发展目标去努力、去巩固、去浓厚。

史立伟还强调,支部书记是学院未来发展、建设的中坚力量,要多从教育教学、人才培养角度考虑如何多办实事。学院领导班子也会进一步加强与支部书记的沟通交流,在新学年,大家共同努力有序推进学院建设各项工作,相信文法学院会越来越好。