共同富裕社会政策建设的关键议题——中国人民大学李迎生教授为我院师生做线上报告

发布日期:2022-12-25

2022年12月15日下午,由北京科技大学社会学系、北京科技大学MSW教育中心主办的北京科技大学社会工作国家级一流本科专业建设系列活动“贝壳社会学前沿论坛”第五期在线上如期举行。中国人民大学二级教授、杰出学者特聘教授李迎生作题为“关于共同富裕社会政策建设的几个问题”的学术讲座,来自中国社会科学院大学、南京大学、新疆大学、上海师范大学、重庆师范大学、陕西师范大学、福建师范大学、广东财经大学、华北电力大学、华南农业大学、山东农业大学,以及北京科技大学等高校的120余名师生参加讲座。本次讲座由北京科技大学社会学系主任郇建立教授主持。

讲座伊始,李迎生教授首先阐释了习近平总书记在党的二十大报告“中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化”和中央财经委员会第十次会议“在高质量发展中促进共同富裕”两个论题,进而引出“关于共同富裕社会政策建设的几个问题”。

随后,李迎生教授的讲座内容围绕着共同富裕社会政策的概念及其价值基础、共同富裕社会政策建设的必要性、共同富裕社会政策建设的起点、共同富裕社会政策建设的路径四个方面展开。李迎生教授强调指出,共同富裕社会政策是一种以推动全体人民共同富裕为宗旨和目标的社会政策范式,它是立足中国式现代化新征程的社会政策范式创新,是再分配社会政策、发展型社会政策等范式的整合优化,是新时代中国社会政策创新发展的方向。

在上述铺垫的基础上,李迎生教授对发展型与生产型社会政策进行了辨析,并对中西方社会政策所处范式做出了判断。李教授紧接着论述了共同富裕社会政策的价值基础(人民性、发展性、普惠性与协调性),介绍了共同富裕社会政策的理论背景、国际背景和现实背景。李教授指出,当下社会政策体系与效能还存在诸多问题和不足,从而影响了共同富裕的推进;因此,我国应立足共同富裕社会政策建设的逻辑起点和现实起点,推进当下社会政策范式的优化创新。

最后,李教授认为,实党的十八大以来,我国在分配制度优化、高质量教育体系建设、健全社会保障体系、推进健康中国战略、实施扶贫救助双轮驱动等方面,已基本形成了一个统分结合型的社会政策体系。为进一步优化共同富裕社会政策,李教授指出了两条建设路径:一是基于分配制度整体框架构建扎实推进共同富裕的社会政策体系;二是构建共同富裕社会政策评价指标体系分阶段测评社会政策效能。

在提问和交流环节,李迎生教授就共同富裕社会政策建设的推进路径与可能障碍等问题,与参与师生进行了互动交流。张瑞凯和李文静两位老师回忆了疫情期间与李迎生老师的交流合作。至此,本次讲座圆满结束。