国家知识产权局人事司调研我校知识产权专业人才培养工作

发布日期:2022-12-25

11月25日下午,国家知识产权局人事司二级巡视员伊直、人事处处长赵勇等领导通过线上方式调研我校知识产权专业人才培养工作。北京科技大学知识产权研究中心主任徐家力教授主持会议。文法学院常务副院长魏增产副教授代表学校欢迎人事司领导来我校调研并介绍了文法学院的基本情况,感谢国家知识产权局和伊直巡视员对我校知识产权人才培养和学科建设的关心、支持。

北京科技大学知识产权研究中心执行主任张武军教授围绕知识产权专业学科体系设置情况、人才培养的形式和特点、师资队伍现状、近5年知识产权专业招生及就业情况等进行详细汇报,并就如何推动知识产权专业学位工作提出了意见和建议。

北京科技大学研究生院副院长尚新生老师对北京科技大学在新学科目录下发后的部署进行了介绍。他指出,目前学校已安排各学院根据自身发展情况梳理新学科目录颁发后的发展需求,并将在2023年重点推进新学科申报工作,学校也将投入资源予以支持。

伊直巡视员先是充分肯定了北京科技大学知识产权专业人才培养和学科建设取得的显著成就,详细了解了北京科技大学在知识产权人才培养产教融合、交叉学科建设方面的经验与做法。随后在讨论环节,国家知识产权局各位领导对于知识产权本科课程与硕士课程的区别、知识产权专业学生就业情况、知识产权方向硕士研究生非全日制招生情况、最新版学科目录下发后学校是否进行了相关部署等问题与北京科技大学各位老师进行了讨论。北京科技大学文法学院郑瑞琨教授、俞文华教授、知识产权研究中心王润华副教授、刁佳星老师等参与了讨论交流。

最后,伊直巡视员总结指出,感谢北京科技大学对国家知识产权局人事司工作的大力支持。上午的讨论非常充分,整体调研十分高效,成果丰富。交流过程中既涉及北京科技大学知识产权专业培养现状,又对比了美国、日本等国家高层次人才培养的特点,还对知识产权人才培养进行了充分交流。希望北京科技大学对知识产权人才培养的经验进行梳理总结,为国内高校提供有益借鉴,为国家培养更多更好的知识产权人才,助力知识产权强国建设。

国家知识产权局人事司三级主任科员彭蓁业,三级主任科员李萌萌和杨玄酯等在线参加调研交流。