文法学院举办教师教学技能培训会暨青年教师教学基本功比赛赛前指导会

发布日期:2022-12-25

为进一步提高学院教育教学质量,提升教师教学能力和水平,搭建教学交流平台,同时也为即将举行的学院、学校两级青年教师教学竞赛做好动员和准备工作,文法学院分工会与文法学院教师教学发展中心于12月1日下午在线上联合举办“用心锤炼提内功,赛教融合促提升”为主题的教师教学技能培训会暨青年教师教学基本功比赛赛前指导会。

本次会议特别邀请到资深教学基本功比赛指导专家和学校本科教学督导组专家范玉妹、许放、刘静珠三位老师进行赛前专题指导;邀请北京市青年教学名师王霁霞、北京市青年教师教学基本功比赛优秀指导教师李怡和北京市第十一届青年教师教学基本功比赛一等奖获得者王钰三位老师做教学经验分享交流。文法学院相关领导及学院全体教师参加了本次会议。会议由行政副院长兼党委副书记李虹主持。

培训会伊始,文法学院常务副院长魏增产做重要讲话,阐明了举办此次会议的目的和意义,希望以此次培训会和本年度教学基本功比赛为契机,进一步促进教师深入教学、展开教学研讨;希望青年教师通过本次培训会积极向前辈吸收和借鉴教学经验、总结规律,期待青年教师在本次基本功比赛中精彩绽放。

北京市第八届青教赛一等奖获得者、北京市优秀指导教师、北京市青年教学名师王霁霞通过以往丰富的经验向青年教师们介绍了青教赛的定位与特点,讲述自己在备赛期间教学内容的准备与授课的技巧,还以历届获奖选手为范例分析了他们的授课特点,建议青年教师要通过观摩学习优秀案例、反思教学,通过青教赛这个平台获得成长。

北京市第十一届青教赛一等奖获得者王钰老师以参赛者的视角结合自己所教学的课程,从换位思考、打破惯性、拓展视野三个方面剖析了课程设计的教学逻辑,为青年教师提供了示范借鉴。她建议青年教师要选择贴合学生水平的教学内容,注重凝练课程精华,有趣互动、把握教学节奏。她希望青年教师认真备赛,吸收专家的指导与建议,充分展示出自己的教学思想、教学能力与个人风采。

北京市青教赛优秀指导教师、学校教学名师李怡老师结合自身指导参赛的经验及思考,从选题、备赛、训练三个方面为青年教师全面、立体的解读了青教赛标准,深入分析了青年教师在赛前应做的准备。她建议在选题环节上,教师要以“三位一体“为标准,结合自身特长、特点,选择实践中学生反映良好的主题,打造交流互动环节亮点。在备赛环节上,要坚持“厚积薄发”原则,积淀知识,淡泊名利,发现教学之美,在循环上升中完成自我准备与外在准备。在训练环节上,要坚持“千锤百炼“总方案,注重熟悉内容、教案精修、综合演练。她希望青年教师们只要一直保持教学过程精益求精的精神,终有一日会马到功成。

资深教学基本功比赛指导专家范玉妹老师以“以教育赛、以赛促教-教学与比赛的感悟”为专题为文法学院青年教师进行了培训。范老师从自己教书育人的切身经历和感悟出发,围绕高校教师的课堂教学和青教赛备赛主题,重点探讨如何将课堂教学和教学竞赛的教学目标和任务等全方位落实到教书育人的实践中。通过竞赛理念和竞赛方式让教师对青年教师教学基本功比赛有了初步了解,提出备战基础的四大要素与必须经历的三个备战阶段,通过问题的提出、素材的选取和呈现、拓展,分享课件设计思想,并以高等数学课堂实例,演示讲解每个步骤的实际应用与呈现效果。最后,范老师对教师提出了“争做‘四有好老师’”的期许,并与与会教师共勉。

学校本科教学督导组专家、文法学院原院长许放老师对积极参加此次培训会的教师表示赞许,随后以自己多年指导教学的经验提出三点:一是教师要学会立足课堂、聚焦主题,选择感触最深、趣味最强的素材;二是教师应有角色感、表现欲,克服性格影响,在优质内容的基础上体现教学之美;三是从教与学的关系出发,思考如何吸引学生主动学习,打造有效互动课堂,保证课程教学质量。

学校本科教学督导组专家刘静珠老师对文法学院组织此次活动的意义表示肯定,并表达了对学院教师教学提升的期望,预祝本次学院青年教师在本次教学基本功比赛中取得佳绩。在交流提问环节中,专家们根据与会教师提出的问题,进行了逐一解答,与会教师纷纷表示受益匪浅。

学院副院长李虹对本次活动进行总结,她首先感谢与会专家长期以来对文法学院教育教学工作的帮助与指导,学院的教师队伍建设关系到学院的学科发展,是学院今后一段时期能否适应时代要求、能否可持续发展的关键所在。课堂是学校人才培养的主阵地,讲好每一堂课是每一位教师职业生涯中不可回避的核心任务,希望老师们用心锤炼教学基本功,用积极的心态和专业的素养去迎接教学活动、享受教学过程。

本次活动的举办,是学院实施教师职业能力提升计划的系列活动之一,为学院教师提升教学水平搭建了相互学习、相互沟通与交流的平台,专家和老师们的分享精彩纷呈,取得了很好的效果。下一步,文法学院将立足现在、着眼未来,通过多种途径进一步增强教师的业务素质和能力,为建设一支优秀的教师队伍继续努力。