文法学院MPA成功举办《中国式现代化视域下的文化创新发展》讲座

发布日期:2023-09-25

2023923日下午,北京科技大学文法学院成功举办了中国式现代化视域下的文化创新发展》专题讲座。北京航空航天大学人文社会科学学院(公共管理学院)院长蔡劲松教授受邀与青年教师、MPA学员分享中国式现代化背景下如何推进文化自信自强等方面的自我研究。文法学院科研副院长杨志云教授主持了讲座,公共管理系党支部书记马胜强副教授以及MPA学生参加了专题讲座。

蔡劲松教授首先结合党的二十大报告内容,阐明中国式现代化的内涵、要义与要求,并强调中国式现代化的文明意义;其次从四个方面论述文化自信自强何以赋能中国式现代化建设;再次通过溯源文化构成基本要素、文化分类等多角度分析,深层次解释文化内涵;最后在当代文化建设实践基础上,指出推动中国文化建设四个方面问题,并结合天人合一、道法自然等中华优秀传统思想、城市治理等相关案例,分析如何进行文化创造性转化和创新性发展。

蔡教授分享结束后,学生们积极向蔡教授提问,思想碰撞异常活跃。

杨志云副院长在总结中指出,蔡教授的研究站得高、看得远,既有理论高度,又紧密结合当下我国实际,具有较大借鉴意义。请各位同学认真学习领会,并在具体研究中充分运用结合。最后请大家再次以热烈的掌声对蔡教授表示诚挚的感谢!