文法学院MPA成功举办《城市基层治理的创新机制》讲座

发布日期:2023-06-05

2023年5月19日晚,北京科技大学MPA教育与管理中心、文法学院成功举办了《城市基层治理的创新机制》专题讲座。教育部青年长江学者、全国MPA教指委委员、南开大学周恩来政府管理学院副院长吴晓林教授受邀为青年教师、MPA学员和学院本科生、研究生举办了这场专题讲座。。文法学院科研副院长杨志云教授主持了讲座,公共管理系党支部书记马胜强副教授、副系主任龚志文、肖翠翠副教授、沈昊婧、王艾、李岩等多位青年教师;100余名MPA研究生及50余名本科生参加了专题讲座。

吴晓林教授从党的十八大以来有关基层治理改革的意见切入,指出基层治理创新是顶层设计在地方层面的实践落实,而落实需要地方政府创新性地推动。地方政府开展一次创新不难,难的是可持续创新。这就涉及到基层治理创新的可持续性问题及其作用机制问题。

吴教授基于对成都市近二十年来一系列接续的基层治理创新的跟踪田野观察和台湾地区社区营造的生动比较,提出地方政府持续创新的运行机制:领导团队交互强化机制、持续创新的政治保障机制、创新执行的正向反馈机制、地方政府持续创新的渐进累加机制。最后,吴教授指出,分析个案应当关照成都本身的特殊性,同时在考虑政府持续创新时,还需要关注政府官员的心理动机。

吴教授分享结束后,青年教师积极同吴教授进行深入交流,学生们则积极向吴教授提问,思想碰撞异常活跃。

杨志云副院长在总结中指出,吴教授的研究顶天立地,长期跟踪、扎根田野、国际视野都值得我们认真学习吴教授精彩的讲座和幽默的语言天赋让师生们都受益匪浅。大家再次以热烈的掌声对吴教授表示诚挚的感谢!