书法润校园,笔香沁人心 ——第251期星期四人文讲座圆满落幕

发布日期:2021-10-21

书法润校园,笔香沁人心

——第251期星期四人文讲座圆满落幕

2021年10月21日晚7点,北京科技大学第251期星期四人文讲座在学术报告厅顺利开展。著名书法家中国当代书画艺术研究会副会长、中国书法家协会会员韩全兴先生担任主讲嘉宾,文法学院党委副书记王旭老师出席本次活动。

在主持人介绍主讲嘉宾后,本次讲座正式开始。

首先,韩全兴老师简明地介绍了学习书法所需的基础与要求。现场同学分享了自己书法练习时的感受,韩全兴老师对同学们刻苦的精神表示赞扬,并鼓励大家继续练习。

其后,韩全兴老师就书法学习的方法做了详细介绍。除了“五功四法”的重要性,韩全兴老师强调了创意的重要性拥有独特创意的作品往往会令人耳目一新。他指出:练习书法需要选择适合自己的字帖,勤临摹,短时间内也可以获得不错得收获。韩全兴老师还就如何欣赏书法作品做了分析。他强调“要找到书法的美,欣赏的切入点很重要。”只有欣赏作品,获得欣赏的兴趣,深入了解这幅作品,才能真正地了解书法的美。

紧接着,韩全兴老师介绍了书法修养静坐当思自己过,闲谈莫论他人非。写书法助于调节心理素质平和心态,陶冶如水情操,锻炼自己的专注力和耐心。阅读优秀书法书籍,临摹富有深意的句子,也可以获得知识。

韩全兴老师将书写注意的方法和细节融于作品之中,现场书写了三幅作品。他讲道:复杂的准备是写好书法的必要条件,同样优质的纸张、印泥、印章对书法作品也非常重要。

最后是提问环节,韩全兴老师详细地回答了同学们关于如何加强书法的构图对传承书法艺术的规划以及软硬笔书法的区别等问题,现场的同学受益匪浅。

至此,本次星期四人文讲座圆满落幕。书法作为汉字的书写艺术,它不仅仅是中华民族的文化瑰宝,也在世界文化艺术宝库中独放异彩。相信通过韩全兴老师的启发,北科学子能在校园翰墨飘香之中习书法之精养艺术之气悟人生之道

图文:王艺蓉