中国法学会网络与信息法学研究会第三次会员大会暨学术年会成功举行

发布日期:2023-03-27

2023年3月18日、19日,北京科技大学作为承办高校的中国法学会网络与信息法学研究会第三次会员大会暨学术年会在北京召开。本届年会主题为“中国式现代化与数字法治建设”,由中国法学会网络与信息法学研究会主办,北京科技大学与中国移动通信集团有限公司承办。

大会开幕式于18日上午9时在国二招宾馆举行。中国法学会党组成员、副会长王其江,最高人民法院党组成员、副院长、二级大法官杨临萍,最高人民检察院副检察长、检察委员会委员、二级大检察官张雪樵,中共中央网络安全和信息化委员会办公室网络法治局局长李长喜,中国移动通信集团有限公司党组成员、副总经理、总法律顾问、首席合规官高同庆,北京科技大学文法学院党委书记史立伟先后在开幕式上发表了重要致辞。开幕式由北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授主持。

中国法学会党组成员、副会长

王其江

最高人民法院党组成员、副院长、二级大法官

杨临萍

最高人民检察院副检察长、检察委员会委员、二级大检察官

张雪樵

中共中央网络安全和信息化委员会办公室网络法治局局长

李长喜

高同庆

北京航空航天大学法学院院长、教授

龙卫球

在开幕式环节,我校文法学院党委书记史立伟代表北京科技大学发表了致辞。史书记首先向研究会对我校作为承办高校的信任表示感谢,并向本次年会的举办表示衷心的祝贺。史书记在致辞中指出,网络化和信息化丰富了中国式现代化的时代背景、支撑力量和实践路径,以法治化规范数字化,以数字化赋能法治化,从而更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。史书记向与会代表介绍了北京科技大学的发展沿革、法学学科的发展情况,他表示,北京科技大学将继续全面贯彻党的教育方针,学习和践行习近平总书记给学校老教授的回信精神,持续提升人才培养质量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

北京科技大学文法学院党委书记

史立伟

在开幕式会员大会暨主旨演讲环节,北京科技大学文法学院徐家力教授主持第一阶段议程。徐家力教授指出,伴随着信息革命的到来,传统的法律概念和制度受到了挑战,上到国家安全、网络信息安全,下到个人隐私、个人信息保护,从数字经济到法治经济,从人工智能到ChatGPT,法律如何回答和应对新的问题是网络和信息法学研究的重要领域。他在总结研究会过去取得的成果的同时,也向研究会各位代表、会员和理事的倾情奉献表示了感谢。

北京科技大学知识产权研究中心主任、教授

徐家力

在分论坛环节,大会在五个会场平行举行了“习近平总书记关于网络法治的重要论述”、“数字中国的法治保障”、“数字政府法治”、“数字经济法治”、“个人信息保护法治”、“人工智能法治”、“网络犯罪治理”、“智慧司法”、“涉外领域网络与信息法治”、“法律科技与合规科技”十个分论坛。我校知识产权研究中心执行主任张武军教授在“人工智能法治”议题下就ChatGPT及其相关的知识产权问题作了分享。他梳理了ChatGPT引出的值得讨论的知识产权问题,包括文本数据挖掘是否需要相应的授权;知识产权所有权和作者资格问题;输出内容的权利归属等。

北京科技大学知识产权研究中心执行主任、教授

张武军

中国法学会网络与信息法学研究会成立于2002年9月,由原国务院信息化办公室、公安部、国家安全部、原信息产业部、国家保密局和中国社科院法学所六家单位发起成立,是中国法学会直属的全国性一级研究会。北京科技大学作为中国法学会网络与信息法学研究会第三次会员大会暨学术年会的承办高校,来自文法学院和知识产权研究中心的刁佳星老师,带领杨森博士、李赞博士、张竟哲、栗萌等学生在前期会议筹备、会场安排、开闭幕式及各分论坛的保障与支持工作中认真负责,充分发扬服务精神,为年会圆满成功举办做出了积极贡献。

北京科技大学文法学院师生为会务工作提供支持

(从左至右:张竟哲、杨森、刁佳星、李赞、栗萌)

文 栗萌 刁佳星