“毅见琉璃”——第256期星期四人文讲座圆满落幕

发布日期:2023-03-31

为传播中华优秀工艺美术文化,推动琉璃文化入校园、增强师生文化自信,3月30日晚7点,北京科技大学人文素质教育中心、文法学院于学术报告厅举办“毅见琉璃”第256期星期四人文讲座。科技史与文化遗产研究院党委副书记、副院长焦丽君、文法学院党委副书记、副院长王旭出席本次讲座。

本次讲座的主讲人孙云毅老师是中国工艺美术大师,轻工大国工匠,全国技术能手,中国玻璃(琉璃)艺术大师。曾获山东省五一劳动奖章,山东省轻纺行业五一劳动奖章等荣誉。孙老师最著名的成果就是“鸡油黄”琉璃制造技艺,他也是山东省非物质文化遗产博山鸡油黄与鸡肝石琉璃烧制技艺传承人和国家发明专利鸡油黄琉璃烧制技艺发明人。

孙老师开门见山,从琉璃生产技艺的历史沿革入手,介绍了世界与中国的中国高古琉璃的发展情况、唐宋时期的中国琉璃文化。以越王勾践剑等中国传统宝物为例,说明了中国琉璃属性及工艺特色。

随后孙老师详细介绍了琉璃工艺的制作流程。配料、吹制、构图、雕刻,现代工艺的进步也使琉璃制造发展进入了快车道,烧制模具在不断改进,大师们的工作室也在不断升级,推动着琉璃文化的蓬勃发展。

最后孙老师播放了一段精美的短片介绍当代琉璃工艺的最新成果,并邀请现场同学就自己的困惑进行提问。同学们积极向孙老师提出疑问,孙老师对同学们的提问进行了耐心解答。

古诗云:“有色同寒冰,无物隔纤尘。象筵看不见,堪将对玉人。”孙老师的精彩讲解带同学们领略了精彩绝伦的琉璃工艺,传播了中华优秀传统文化,是我国优秀传统工艺美术的创造性转化、创新性发展的代表成果,令同学们受益匪浅,对传承我国千年琉璃文明具有重要的意义。