赛前动员:公共管理案例大赛的经验体会

发布日期:2023-12-01

中国研究生公共管理案例大赛是“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。为积极响应第八届中国研究生公共管理案例大赛,引导MPA研究生关注我国公共管理实际问题、运用公共管理理论分析实际问题的能力,北京科技大学MPA中心文法学院于2023年11月18日下午,举办《公共管理案例大赛的经验体会》专题讲座。

中央财经大学政府管理学院MPA教育中心副主任宋魏巍副教授受邀担任主讲嘉宾。受MPA中心委托,文法学院马胜强副教授主持了讲座,龚志文等青年讲师以及近百名MPA学员参加此次讲座。

宋魏巍老师围绕往届案例大赛获奖案例,从案例研究的作用、案例选题的来源与类型、案例团队组建、案例素材与实践调研、案例加工与写作、参赛注意事项六个方面系统阐述了案例研究步骤,分享交流了指导学生参与案例大赛的经验体会,让同学们对案例研究有了系统而深入的理解与认识。

宋魏巍老师指出,案例研究是公共管理学科教学、科研、学习活动的重要支撑,是公共管理知识学习与实践创新的桥梁,是对公共管理学习效果的模拟检验,也是公共管理知识更新和理论发展的基础,更是丰富全球治理理论、改革教育教学理念、繁荣国际学术交流的重要载体。案例自身所具有现实意义和应用价值,能够引起人们思考,从中吸取有益的工作思想和方法,启发他人开拓新的思路。

宋魏巍老师认为,对选题的理解程度和选题的可操作性决定了案例的质量。选题要以实际问题为导向,选取能够反映公共管理过程的、具有代表性的典型事件进行完整的描述,突出真实性、代表性和冲突性,通过简单现象揭示复杂问题,通过浅层表现反映深层意义。同时,一手资料的获取能力和获取效果对案例质量产生直接影响。获取案例资料的途径具有多样性,可综合运用文献调研、网络调查、体验式观察等多种方式获取相关资料。

宋魏巍老师强调,研究问题是案例的灵魂,叙事结构是案例的形式,研究目标是案例的方向。案例设计要有比较完整的事件,有核心人物或决策者,具备“起、承、转、合”的叙事特征。案例写作要遵循语言规范、表述流畅、简明扼要的原则,运用公共管理有关理论和方法,生动形象地还原事件原貌,理论化地解释事件的内在逻辑,进而提出具有可行性和创新型的解决思路或方案。

在提问和讨论环节,宋魏巍老师针对同学们的提问,做出了详尽的解答,现场同学受益匪浅。最后,马胜强副教授在总结中指出,宋魏巍老师的讲解深入浅出,详实细致,经验总结系统化、条理化,为同学们的案例写作指明了方向。案例研究是锻炼学生学术研究的好方法、团队建设的好机会、成果产出的好渠道、展示能力的好平台。希望同学们积极参与本届案例大赛,展现文法学院MPA的团队风采!