培根铸魂立师德、潜心育人树师风——文法学院召开师德师风专题学习大会

发布日期:2024-09-18

为不断加强师德师风建设,提升教师专业素养,着力塑造一支追求教育家精神的“四有好老师”队伍,文法学院于2024年9月12日下午在文法楼301教室召开师德师风专题教育大会。学院特别邀请到学校党委教师工作部部长张俊燕做以《发扬严谨治学、甘为人梯的精神 做新时代北科大优秀教师》为主题的讲座,学院全体教职员工参加了本次学习大会,会议由党委书记赵宝永主持。

张俊燕从中央关于师德师风建设的重要精神、习近平总书记重要回信精神、新时代高校教师职业行为准则和研究生导师指导行为准则及失范处理、学校师德师风建设工作的体制机制等方面出发,引导广大教师学习师德先进,争当师德模范,严守师德红线,做到警钟长鸣,为文法学院全体教职员工上了一堂富有深度、引人深思的“开学第一课”。

专题讲座中,张俊燕解读了近年来中央关于师德师风建设的重要精神,带领大家深入学习了习近平总书记给学校老教授和全国优秀教师代表的重要回信精神,提醒各位教师要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,并深入剖析了违反新时代高校教师职业行为准则的师德失范案例,介绍了我校师德师风建设工作的体制机制。引导文法学院全体教师要进一步规范教师职业行为,明确师德底线,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师;要铭记教育初心,做到以德立身、以德立学、以德施教。

培根铸魂立师德、潜心育人树师风,通过本次专题讲座,全体教职员工进一步深刻认识到要自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,严格自我约束、规范职业行为、强化道德自觉,学为人师、行为世范,努力提升业务能力,争做“四有好老师”,做好“四个引路人”,努力为培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才作出贡献。

文法学院将进一步采取措施加强师德师风建设和教师队伍思想政治建设,涵养高尚师德师风,提升教师专业素养,弘扬尊师重教风尚,坚持以师德师风建设贯穿始终,着力塑造一支追求教育家精神的“四有”好老师队伍。