针锋相对论善恶,唇枪舌战辨是非 ——北京科技大学第三届模拟法庭竞赛中期总结

发布日期:2021-10-18

针锋相对论善恶,唇枪舌战辨是非

——北京科技大学第三届模拟法庭竞赛中期总结

培养大学生的合作意识、实践能力与创新能力同时为北京市大学生模拟法庭竞赛选拔优秀参赛选手,由文法学院主办的北京科技大学第三届模拟法庭竞赛顺利展开。

在各位老师和同学的积极参与下,本届模拟法庭竞赛圆满完成了前两轮竞赛。

本次模拟法庭分为开庭、法庭调查、法庭辩论和休庭合议四个阶段。各位选手积极准备,查找相关法律资料,深入了解案件背景在与对手交锋中展现了充分的自信。其中,公诉人和辩护人对证人提问的环节更是将每场模拟法庭的氛围推向高潮。本次活动在法律知识的传播的同时,选用具有典型教育意义的案例,将法律知识运用到实际生活中。

前两轮选取的是有一定关联的案例。

第一轮选取于医疗相关的案例。被告人陈晨案发前系北京市昌平区999急救中心副主任医师。2020年2月19日许,被告人陈晨在对头部受伤的被害人梁敏实施开颅手术进行抢救的过程中,在未确认梁敏死亡、未征得其家属同意的情况下,私自摘取被害人的眼角膜,并于次日移植给被告人的女儿陈佳。在被摘取眼角膜后,被害人因颅脑重度损伤抢救无效而死亡。被害人双眼眼角膜被摘除,该伤情依法被认定为重伤。被害人家属发现被害人遗体眼角膜缺失情况,遂向公安机关报案。于是,公诉方和辩护方就对陈晨的罪名展开了相应的起诉和辩护

在第二轮的案主是医院的麻醉师金旭陈晨联系到金旭来给自己的女儿做眼角膜移植手术,但是金旭欠了一笔贷款被债主威胁生命,而富商白金刚之前联系过金旭,能否插队进行眼角膜移植手术,他愿意多出钱给自己的女儿治疗于是就假借给陈晨女儿做手术的名义,诈骗了陈晨所获的眼角膜和好处费此前,陈晨并不知道被做手术的人不是自己的女儿了解事实后陈晨接受金旭建议伪造女儿进行眼角膜移植手术的病历材料,并收受了金旭20万控方和辩方就金旭的罪名进行了相应的起诉和辩护。

在这两个相关的案例中,同学们积极寻找法律资料,进一步了解案件无论是赛前还是赛中同学们都秉持着“学法、知法、守法、用法”的精神,提高了自己的法律意识,夯实了所学知识,丰富了法律实战经验,对之后的法律学习有着极为深刻的影响。

两轮结束后,北京科技大学第三届模拟法庭第三轮竞赛进入准备阶段。期待最后一轮精彩专业的模拟法庭,祝愿各位选手夺得佳绩。

图片学术科技中心

文案:王艺蓉