师资队伍

师资概况 姓名检索 职称检索 系所检索

师资信息

首页 > 师资队伍


郇建立(修改).png

郇建立(Huan Jianli, PhD

   

社会学系

职称

教授

现任职务

副系主任

电子邮件

huan@ustb.edu.cn

天涯博客

http://huanjianli.blog.tianya.cn/

通讯地址

北京市学院路30号北京科技大学文法学院(100083

教育经历

 

2005.09-2011.01

 清华大学社会学系,法学博士学位(导师:景  军教授)

1997.09-2000.07

上海大学社会学系,法学硕士学位(导师:沈关宝教授)

1993.09-1997.07

河北师范大学政治教育系,法学学士学位

工作经历

 

2000.07-现在

北京科技大学文法学院,2002年晋升为讲师,2008年晋升为副教授,2014年晋升为教授

2012.9-2013.9

美国加州大学旧金山分校健康与老年研究所(Institute for Health & Aging, University of California, San Francisco)访问学者(合作者:Sharon Kaufman 教授)

2009.1-2009.2

澳大利亚新南威尔士大学国家HIV会研究中心(National Center in HIV Social Research, University of New South Wales)参加“强化HIV社会研究能力”工作坊(Australian Leadership Award Fellowship Workshop on Strengthening HIV Social Research Capacity)

2004.7-2004.9

澳大利亚拉筹伯大学(La Trobe University研修英语

兼任职务

 

中国人类学民族学研究会医学人类学专业委员会常务理事

京市社会学学会理事

开设课程

 

本科生

西方社会学理论;社区概论;健康社会学;社会项目评估

研究生

社区研究;社会项目评估专题;环境与健康专题研究

主要研究领域

 

健康社会学;城乡社区研究;西方社会理论

代表性成果

 

1)主要著作和教材

 

《被围困的社会》(齐格蒙特鲍曼著,郇建立译),江苏人民出版社200612月第2版(汉译精品·思想人文)/20051月第1版(现代思想译丛第三辑)。

《弱者的武器》(詹姆斯斯科特著,郑广怀、张敏、何江穗译;郭于华、郇建立校),译林出版社20114月第2/20073月第1版(人文与社会译丛)。

《社区管理》(汪大海、魏娜、郇建立主编),中国人民大学出版社20127月第3/20096月第2/20056月第1版(21世纪公共管理系列教材)。

《社会工作行政》(时立荣主编,中国人民大学出版社20154月第1版;撰写第10 社会服务评估)(新编21世纪社会工作系列教材)。

2主要论文

 

郇建立:“慢性病的社区干预——芬兰北卡项目的经验与启示》,《中国卫生政策研究》2016年第7期。

郇建立:“大众流行病学与乳腺癌的起源——基于于娟‘癌症日记’的分析”,《思想战线》2015年第5期。

郇建立、田阳:“剖腹产滥用的发生机制:从市场化改革到生育医学化”,《社会科学》2014年第12期。

郇建立:“中国乡村慢性病的社会根源——基于冀南沙村的田野考察”,《北方民族大学学报》(哲学社会科学版)2014年第6期。

郇建立:“乡村慢性病人的生存策略——基于冀南沙村的田野考察”,《思想战线》2014年第3期。

郇建立:“老龄社会的人类学考察——人类学学者访谈录之六十八”,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)2014年第1期(中国高校系列专业期刊《民族学·人类学学报》2014年第1期收录;此文是笔者对Sharon Kaufman教授的访谈录)。

郇建立:“病人照料与乡村孝道——基于冀南沙村的田野考察”,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)2013年第1期。

郇建立、李文静:“村民视角下的新型农村合作医疗政策实施效果评估——基于晋西南M村的问卷调查和个案访谈”,《北京科技大学学报》(社会科学版)2013年第1期。

郇建立:“乡村慢性病人的生活世界——基于冀南沙村中风病人的田野考察”,《广西民族大学学报》(哲学社会科学版)2012年第2期。

郇建立、王博勋:“农民工社会保障的困境与出路——基于北京市海淀区三个工地的实地考察”,《社会工作》(学术版)2011年第9期。

郇建立:《冀南村民患病经历研究》,清华大学社会系博士学位论文2010年。

郇建立:“慢性病与人生进程的破坏——评迈克尔伯里的一个核心概念”,《社会学研究》2009年第5期(《中国社会科学文摘》2010年第2期转载)。

Huan Jianli: Ethnicity and Gender in Social Research on HIV in China // Jing Jun & Heather Worth eds. HIV in China: understanding the social aspects of the epidemic. Sydney: UNSW Press, 2010: 195-218.

郇建立、孙静:“产后抑郁症患者的社会支持研究”,《妇女研究论丛》2010年第1期。

郇建立:“中国艾滋病的社会科学研20年”,《社会科学2009年第11期。

郇建立:“国家政策、农民与农村贫困——一个结构化理论的视角”,《北京科技大学学报》(社会科学版)2007年第3期。

郇建立:“弱者的武器及其意义”,《二十一世纪》2007年第3期。

郇建立:“村民外出打工对留守家人的影——一份来自鲁西南H村的田野报告”,《青年研究》2007年第6期。

郇建立:“现代性的两种形态”,《社会学研究2006年第1期。

郇建立:“科层组织的恶性循环”,《社会学家茶座》(第15辑,山东人民出版社20067月出版)。

郇建立:“论鲍曼社会理论的核心议题”,《社会2005年第6

Peter Beilharz著,郇建立译:“解读鲍曼的社会理论”,《马克思主义与现实2004年第2期。

郇建立:“现代性的悲哀”,《二十一世纪2003年第2期。

郇建立:“科层制:无法走出的牢笼”,《博览群书》2002年第9

郇建立:“国家政策对农村贫困的影响”,《北京科技大学学报》(社会科学版)2002年第2期。

郇建立:“不确定性与安全感的丧失——鲍曼眼中的后现代性及其缺憾”,《博览群书》2001年第11期。

郇建立:“从立法者到阐释者”,《读书》2001年第9期。

郇建立:《无奈的境地——当代中国农村贫困的社会学分析》,上海大学社会学系硕士学位论文,2000年。

3主要科研项目

 

《农村慢性病人的社会适应与生存策略研究》(2011- ),国家社科基金项目,主持,正在进行。

《慢性病干预的国际经验与中国实践》2012-2014,中央高校基本科研业务费项目,主持,已完成。

《宁夏固原市原州区“儿童为本区域发展项目”中期评估》2011,世界宣明会委托项目,组长,已完成。

《贫困社区新型农村合作医疗政策研究:基于主体性的视角》(2009-2011),中央高校基本科研业务费项目,主持,已完成。

《生活世界的声音:冀南村民患病经历研究》(2008),北京科技大学科研基金项目,主持,已完成。

《迁移和中国乡村人口的健康与福利》2006),哈佛大学-清华大学合作项目,参与(景军主持),已完成。

《鲍曼的社会理论研究》(2006),北京科技大学科研基金项目,主持,已完成。

《长江三角洲城乡居民生活史研究》(1996-1999),国家社科基金重点项目,参与(沈关宝主持),已完成。

4)科研获奖与荣誉称号

 

2016年,获“北京科技大学先进工作者”称号。

2015年,《大众流行病学与乳腺癌的起源——基于于娟“癌症日记”的分析》被评为中国人类学民族学2015年年会优秀论文。

2015年,主讲的《社区概论》课程被评为“北京科技大学研究型教学示范课”。

2015年,获北京科技大学文法学院科研成果奖(一等奖)(2014年度)。

2014年,获“北京科技大学优秀科研成果奖”(2013年度)。

2014年,指导的国家级本科生创新项目《北京高校现行小学期的机遇与挑战——小学期实行模式与大学生的认可程度》通过学校验收,并获一等奖。

2011年,获北京科技大学第十二届“我爱我师——我心目中最优秀的老师”(专业课)称号。

2011,指导的学生创新项目《乡村医生的困境与出路——基于河南省乔端镇的实地调查》获首都“挑战杯”一等奖、“海峡两岸大学生精英论坛”一等奖。

2010年,指导的学生创新项目《丈夫外出打工对留守妇女社会角色的影响——以山西省万荣县薛吉村为例》获首都“挑战杯”二等奖。

2009,获“首都高校社会实践先进工作者”称号。

2008年,获北京科技大学“社会实践先进工作者”称号。

2008年,获北京科技大学“教育教学成果一等奖”。

2006年,获得北京科技大学人文社会科学“论文类一等奖”

2005,获得北京科技大学人文社会科学“著作类一等奖”。