党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

登高望远展国防,居安思危卫中华 —马建光教授做客第234期星期四人文讲座暨国防大讲堂第四讲

发布日期:2018-10-30 10:38:30 来源:文法学院

   10月25日晚7点,北京科技大学第234期星期四人文讲座暨国防大讲堂第四讲于学术报告厅顺利举行。本次讲座有幸邀请到国防科技大学国际问题研究中心主任、学校智库领衔专家马建光教授作为主讲人。文法学院18级辅导员马昭文出席本次活动。

 

嘉宾照片 (1).JPG

 

   当今世界,霸权主义、强权政治犹存,恐怖主义、国际犯罪频现。国防仍是不容忽视的问题。明者因时而变,知者随事而制。本期人文讲座从我国安全形势和大国关系走向展开,探讨当今国际战略关系的深入变化,探寻中国在复杂多变的形势中如何自处,登高望远,居安思危。

 

现场照片 (3).JPG

 

   我国正处于关键性历史发展时期,国家安全关乎国家前途和命运。马建光教授主要从美国对华的战略挤压和政策两面性带来的威胁,对中美战略走向的思考,以及新时期我国安全面临的挑战和中国周边军事安全环境四方面论述我国现今安全形势。关于中美战略走向的思考,马建光教授结合世界形势变化,谈到自己的认识。他认为,中美关系进入新时期,美国对话战略逐步变化,从“战略模糊”(非敌非友)到“战略清晰”,未来中美力量也会发生翻转式变化。同时,还要认识到我国与美国实力的差距,保持战略定力,集中力量发展自己;也应以多元性世界的一极为自身定位,更加开放,建立大国特色外交,努力提升综合国力。

 

同学认真听讲座 (1).JPG

 

   大国关系走向问题上,马建光教授从俄美关系、中俄关系、中美关系三方面展开详解。在中俄关系中,人文交流作用占很大权重,实例如在广东成立的深圳莫斯科北理工大学,可见中俄双方高等教育的交流与共进。当然,各国关系友好共处,也会存在分歧及不足之处,但和平与发展仍是世界的主基调。

 

现场照片 (2).JPG

 

   提问环节,同学们热情高涨,就如何看待中美力量发展以及中俄关系中叙利亚问题等向马建光教授探讨请教,充分体现了北科大学子强烈的社会责任感以及学风严谨、崇尚实践的优良传统。

 

同学提问 (4).JPG

 

同学提问 (3).JPG

 

   最后,马建光教授为文法学院题字,并与出席领导合影留念。光明之下,阴影滋生,大国关系错综复杂;仗可百年不打,国不可一日无防。居安思危,卫我中华!

 

领导嘉宾合影.JPG