党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

终结抑或新生—传统漫画时代的命运抉择——王九成先生做客第233期星期四人文讲座

发布日期:2018-10-25 15:05:35 来源:文法学院

   2018年10月18日晚7点,北京科技大学第233期星期四人文讲座于学术报告厅成功举行。本次讲座有幸邀请到中国戏曲学院中国喜剧美学研究所所长、著名漫画家、学者王九成先生作为主讲人。文法学院辅导员张洋、王元锴出席本次讲座。

 

现场照片 (2).JPG

 

   “一支画笔,笑世间百态;半张宣纸,讽社会人生。”传统漫画用凝练的语言、肆意的泼墨将漫画人的理想与智慧、风骨与责任跃然纸上。而当今社会面临变革,漫画时代也迎来自身的革命。当传统漫画时代碰撞飞速发展的现实,国际形势、社会需求都历经转变,传统漫画又将如何迎来自己的新生。王九成先生以大师方成漫画引起的思考带领我们探寻传统漫画的时代命运与社会选择。

 

嘉宾照片 (1).JPG

 

   王九成先生以早期传统漫画的大师开场,从1898年《时局图》始,讲述20世纪初大师张津光、钱病鹤、沈伯尘,20年代大师黄文农、丰子恺,30年代大师张光宇、叶浅予生平及其漫画风格与代表作。后王九成先生介绍中国漫画界“三老”:华君武、丁聪、方成。其中方成先生入漫画界晚,然而成就斐然。其代表作有《武大郎开店》《康伯》《王小青》等。方成先生任《人民日报》漫画记者时期,发表大量国际漫画,画作中以外国总统漫画为多数,针砭时弊,抨击帝国主义对弱小民族的压迫与侵略,深刻反映了社会现实,描述了悲欢喜乐的时代。方成先生的漫画一大特点为幽默—戏而不谑,这也与方成先生自身性格有密不可分的关系。方成先生事业上升时期,遭遇文革浩劫打击,然而其乐观面对,没有选择自暴自弃,最终迎来柳暗花明,成为一代漫画大师。2018年8月22日,方成先生因病逝世,享年100岁。而方成先生作为漫画界“三老”之一,其仙逝也引发人们对传统漫画时代的思考。

 

同学们认真听讲 (2).JPG

 

   在提问环节,同学们热情高涨。王九成先生就同学们所提出的在讽刺漫画不再适应当今时代需求的背景下应如何将漫画发扬光大,以及学习漫画需要怎样的品质,如何看待兴起的悲伤漫画做了详细的解答。王九成先生认为漫画家也是思想家,应先修内再修外,用思想引领潮流。

 

同学提问 (1).JPG

 

   讲座最后,王九成先生为文法学院题字,并与出席领导合影留念。感受传统漫画幽默与讽刺中的人间百态,体悟时代变化中它的抉择与命运,传统漫画时代终将迎来它的新生。

 

嘉宾合照.JPG