党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

感悟音乐历史 聆听艺术之声——王军教授做客第229期星期四人文讲座

发布日期:2018-04-25 20:55:20 来源:文法学院

   4月12日晚7点,北京科技大学第229期星期四人文讲座于图书馆报告厅拉开序幕。此次讲座以“中国音乐历史与审美”为主题,中国音乐学院教授、博士生导师王军受邀作为主讲嘉宾。

   音乐,是灵魂的倾述。从远古萌芽到宫廷戏舞,从风雅并行到今世俗乐,中国音乐发展绵绵不绝,历久弥新。王军教授以中国古代音乐发展的四个时期为切入点,深刻讲述了中国音乐的历史与审美;以文献、实物为例,展现了音乐的表现力与无上魅力。现场气氛热烈,同学们热情高涨。

王教授讲述 (3).JPG

   王军教授结合每个时期音乐特点,溯古追今,与同学们分享了中国音乐的历史发展以及各时期的审美风向。他以考古实物曾侯乙编钟为例,强调音乐不仅充分展现了中国人的智慧,同时改变了西方对中国的认识,使得中国音乐走在世界前列。随后,现场播放的编钟演奏《楚商》令在场同学惊叹不已。谈及中国音乐发展的高峰,王军教授谈到,秦汉时期中国进入宫廷百戏歌舞与文士音乐并行的时代,被称为“中国的文艺复兴”。百戏、相和大曲、唐大曲、琴歌、琴曲等欣欣向荣,形成中华音乐发展的高潮。 

同学们听讲座 (2).JPG

   随后,王军教授与现场同学进行了亲切互动。同学们兴致高昂,就民乐团的发展、当代社会流行音乐创造的快节奏化以及音乐如何表达不同的情绪等问题与王教授进行了深入讨论。

嘉宾合照.JPG

   王军教授表示,讲座只是一个窗口,引导学生关注更多有关中国音乐的内容,领悟它,爱上它。正所谓世间多美好,唯音乐,是情之所钟。