党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

谈传统文化 助心灵成长——闫拓时教授做客第227期星期四人文讲座

发布日期:2017-12-18 11:20:55 来源:文法学院

   12月14日晚,北京科技大学第227期星期四人文讲座于图书馆报告厅顺利举行。闫拓时教授受邀作为此次主讲嘉宾,带来“新时代大学的成长与传统文化精髓的滋养”主题讲座。文法学院党委副书记杨雄、辅导员孙翎童出席活动。

 

1.jpg

 

   讲座伊始,闫拓时以自己与传统文化的渊源为引,谈到传统文化与当今时代相结合的重要性,强调中国特色社会主义建设必须要加强对学生的传统文化教育。观点贴近大学生实际生活,引起了同学们极大兴趣。
   接下来,闫拓时从新时代的提出及其意义、大学的成长和传统文化精髓的滋养三个方面为大家深刻剖析了传统文化与当代青年的关系。谈到新时代对于大学生的要求,闫拓时提出,当代大学生要不忘初心,牢记使命,自觉强化责任感与使命感。同时,建立“宏观”的视野,将自身命运与国家的前途联系起来,牢牢把握人生方向。
   在大学的成长方面,闫拓时介绍了大学生当前的精神文化现状,强调在信息化的社会里,要培养自己“大”的思维与视野,学会思考,不仅要“悟道”,最为重要的是“得道”,这才能为自己带来真正的成长。在具体操作上,闫拓时提出要养成自己的框架思维,由浅入深、由表及里去思考。在传统文化精髓如何滋养大学生活问题上,闫拓时认为传统文化滋养我们的灵魂,使我们在浮躁的社会中留得一方静心之所。他鼓励同学们自己主动接受传统文化精髓的滋养,获得继续前行的动力。
   提问环节,针对大家提出的“如何寻求优秀传统文化”等问题,闫拓时耐心进行了解答,在座同学表示受益匪浅。
 
2.jpg
 
   现代生活对于大学生提出三点要求:态度决定一切、细节决定成败、智慧改变世界。这同样是闫拓时教授对于北科大学子的殷殷期盼。现场在座的学生表示,从闫教授的讲座中寻得前进动力,从而促使自己不断进步。