党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

前世今生皆追忆 宝黛姻缘可叹惋——张梅老师做客第217期星期四人文讲座

发布日期:2017-02-17 15:52:30 来源:文法学院

    10月27日晚,第217期星期四人文讲座于图书馆报告厅成功举办。此次讲座由北京大学中文系古代文学博士、复旦大学文艺学博士后、北京科技大学文法学院艺术教育中心副教授张梅老师主讲,她以“宝黛姻缘的悲剧意义——《红楼梦》的伟大贡献”为主题,通过讲述宝黛之间的故事,深入浅出,由表及里,逐步将宝黛姻缘背后的意义剖析给大家。

3.jpg


    凡是看过《红楼梦》的人,无一不被宝黛的爱情悲剧所感动。宝黛的爱情悲剧,可以说是《红楼梦》中最主要的情节线索。红楼梦所描述的“金玉良缘”和“木石前盟”,似乎在说人的命运上天自有安排,冥冥之中早有定数。贾宝玉却偏不信什么“金玉姻缘”,偏信“木石前盟”。“金玉姻缘”和“木石前盟”其内容的丰富,包含了中国历史、文化、哲学、美感的深处,结晶了几乎全部的欲望和冲突,是中国传统文化的沉淀。

1.jpg


    薛林两人作为两种对立的审美规范,人格理想和宇宙精神的化身,贾宝玉在爱情婚姻的天平上,他的决定起着至关重要的作用。可他虽然深爱林黛玉,但他的力量是弱小的,贾府从上到下,一起来蒙骗他,他爱林黛玉已到痴迷的状态,在被蒙蔽的情况下,他是无法与封建的婚姻制度相抗衡的。在《红楼梦》中所描述的那个年代,没有什么“自由恋爱”、“自由选择”、“婚姻自主”之类的爱情观念,有的只是“父母之命,媒妁之言”,可以说,封建礼教和宿命论注定了宝黛爱情悲剧的必然性。但是在宝玉、黛玉二人的身上,读者却看到了“自由恋爱”。虽然最终二人的美好爱情理想夭折,但其深刻动人、曲折起伏的过程还是令人回味无穷的。
    宝黛不仅在爱情上反封建,而且在对待仕途、科举、功名富贵等问题上也具有叛逆的思想。正因为共同的叛逆性才把两人更深的引向爱情;而爱情又使他们走向了更深的叛逆之路。薛宝钗很美丽,脾气好,博学,会处事,虽然她也曾使宝玉心动过,但因两个人的思想性格格格不入,一个是封建的叛逆者,一个是封建的维护者,所以贾宝玉选择了林黛玉,也注定选择了他们爱情的悲剧。
    整场讲座的气氛良好,在张梅老师的讲述过程中,所有的同学都屏息凝神,专注听讲,在老师提出问题时,大家也积极做出回应。时间不知不觉地过去,直到讲座结束,同学们还是意犹未尽。宝黛悲剧姻缘令人无限叹惋,但悲伤过后,要珍惜当下时光,不辜负每一份美好、不为我们的青春留下永远的遗憾,才是最重要的。