党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

CCTV-12《法律讲堂》“明清妙判”系列节目主讲人柏桦教授做客第194期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2014-06-04 17:27:46 来源:文法学院

    CCTV-12《法律讲堂》“明清妙判”系列节目主讲人,南开大学柏桦教授于5月28日做客北京科技大学第194期星期四人文讲座,为师生带来题为《明清奇案与真实案例》的精彩讲座。柏桦教授以不同于《法律讲堂》节目的视角重新审视明清时期的著名法律案例,结合史料揭示了案例背后明清时期法律惯例与习俗,让在场师生为之耳目一新。

2.jpg

    当晚18:30刚过,慕名前来的同学已经陆续坐满了图书馆报告厅,接近讲座开始时报告厅已座无虚席,很多同学为了能够听到柏桦老师现场的精彩演讲只能选择站立在报告厅最后或干脆席地而坐。
4.jpg
    讲座伊始,柏桦老师结合他多年大量史料积累和相关授课实践为同学们讲述了《明清奇案》系列讲座的缘起、涉及内容与选题标准、奇案的形成原因与历史背景、奇案的神奇之处与当时社会的价值取向等。通过柏桦老师的讲述,同学们了解了大量明清时期的律例与习俗,透过案例重新认识了明清时期的社会现实。此外,同学们也学习到了柏桦老师坚持乐观、严谨钻研的治学精神。老师诙谐、幽默的讲解过程中不时引起热烈的掌声,在场同学们都被柏桦老师的精彩演讲所深深折服。
3.jpg
    在学生问答环节中,同学们表现更为积极活跃,虽然所提出的问题五花八门,不拘泥于讲座主题,但是都得到了柏桦老师详尽的解答。此次讲座涉及了大量我国古代明清时期的法律、刑罚、道德传统知识,为在座师生尤其是法律系的同学开阔了视野。柏桦老师在讲座中说,“历史提供启示与经验,是为了引导我们走向更好的明天”。相信这次讲座会在同学们心中埋下一颗“知法、学法、守法、用法”的种子,让同学们对法律有了新的认识,能够在不久的将来为我国法律体系的进一步完善作出卓越贡献。
1.jpg
    柏桦,北京市人,1953年生。历史学博士(中国)、文学博士(日本),南开大学周恩来政府管理学院与法学院双聘教授,博士生导师。CCTV-12频道《法律讲堂》(文史版)明清妙判系列节目主讲人、青海省昆仑学者、青海民族大学特聘教授、中国明史协会常务理事、中国法律史学会理事、中国儒学与法律文化研究会理事。主要著作有《中国帝王宫--宫省制度与中国古代政治》、《明代州县政治体制研究》、《明清州县官群体》等,发表学术论文90余篇。承担国家社科基金项目《清代律例合编通考》及重点项目《中华大典·政治典·元明清分典》等多项课题研究。目前从事中国政治制度史、中国法律制度史教学与研究。