党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

著名歌唱家郁钧剑做客第193期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2014-06-04 17:20:47 来源:文法学院

    著名歌唱家、国家一级演员郁钧剑老师5月29日做客北京科技大学第193期人文讲座,为师生带来题为《怎样把歌唱好》的精彩报告。作为国家一级演员,郁钧剑老师多年来从事歌曲演唱与研究,他的歌情真意切、洒脱流畅,讲究歌词词意的表达和旋律的韵味,音色甜润醇厚,吐字清晰,深受人们喜爱,而此次来到科大,郁钧剑老师将自己多年来从事演艺生涯所总结的歌唱技巧与科大师生进行交流分享。

2.jpg

    在讲座中,郁钧剑老师主要从“音乐乐感的自我训练”和“音乐唱法”两个部分来阐述“怎样把歌唱好”这个主题。在“音乐乐感的自我训练”部分中,郁钧剑老师强调了“乐感”的重要性并提出4个训练方法。一是“朗诵性入乐”,即将朗诵的发声技巧融入音乐之中,注意字的跌宕起伏,防止倒字问题;二是合理使用“嗲白字”发声技巧;三是注意音量的强弱对比;四是注意节奏的轻重缓急。在讲解完音乐技巧后,郁钧剑以传说中国最古老的音乐歌谣“侯、人、倚、兮”四个字为例,分别用不同的音量强弱和节奏缓急来试唱,得到不同的唱歌效果。同样的四个字通过不同的唱法加以表现后音乐效果变幻莫测,抑扬顿挫,强弱相长,充分展现了音乐的自由性。郁钧剑老师最后总结说:“普通的唱歌其实就是拉长了声音说话,而要想让唱歌变成一种艺术,这是一个过程。”

1.jpg

    在“音乐唱法”部分中,郁钧剑老师对“美声”、“民族”、“通俗”和“原生态”四种基本唱法进行简单介绍。美声唱法注重声音位置的统一和气息的顺畅,声音质感好,不带腔,均匀律动。在欣赏美声唱法的时候,我们不需要去想“嗲白字”的合理使用问题,也不需要朗诵性入乐。民族唱法注重韵味,带腔,非均匀律动,讲究声音的拐弯。通俗唱法注重情感的表达与宣泄,对嗓音的要求不高。原生态唱法注重天然,未经任何包装,是由本民族环境下的老百姓在生活与劳动中自然生活的一种表达。
4.jpg
4.jpg
    在讲座的互动环节中,在座学生们积极提问,郁钧剑老师都给予了热情解答,现场气氛十分活跃。许多学生提出很多关于音乐演唱技巧的专业性问题,诸如唱歌底气不足如何解决,唱歌节奏掌握不好如何避免等,郁钧剑老师尽量化繁为简,使用通俗的语言一一解答。讲座最后,郁钧剑老师向现场学生赠送了自己的诗集、CD专辑等作为纪念品,许多同学纷纷上前与郁钧剑老师合影留念。
5.jpg
    郁钧剑,国家一级演员、中国人民解放军总政治部歌舞团男高音歌唱家,担任中国文联演艺中心主任、全国政协委员、全国青联常委等职。他演唱的《说句心里话》、《小白杨》等歌曲深为观众熟悉和喜爱。曾十多次参加中央电视台春节晚会和军队双拥晚会,多次获得全国、全军文艺汇演一等奖或优秀奖以及中国“金唱片奖”,中宣部“五个一工程奖”,中国音乐电视、中国军旅音乐电视金奖等,被评为“全国十大歌手”和“全国听众最喜爱的歌唱演员”等。