党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

著名哲学家西奥多•斯卡拉萨斯教授做客第191期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2014-04-25 17:11:00 来源:文法学院

    著名哲学家、英国爱丁堡大学哲学系主任西奥多•斯卡拉萨斯教授4月24日做客第191期星期四人文讲座,为师生带来《从苏格拉底、孔子到度学》的精彩报告。在陈述、传承前人思想的基础上,西奥多•斯卡拉萨斯教授进一步加入他自己的思想创新,让在座的师生对于苏格拉底、孔子等哲学先贤以及当前兴起的“度学”思想有了一个较为全面的理解。

1.jpg

    西奥多•斯卡拉萨斯教授先分别介绍了苏格拉底、孔子的不同哲学思想,指出苏格拉底认识并学习知识的主要方法是“诡辩”,通过排除错误让我们知道“什么是正确”、“什么是真理”,这种方法引出的是消极的而非积极的认知,不是去寻求新的知识;孔子则与他的思想有着不同之处:孔子珍视自己学到的知识,也就是真理,并指出从旧知识中可以获取新知识,他珍视知识的全面联系性,强调不同知识之间的联系和引导,并认为所有的知识是一个整体。在此基础上,西奥多针对他们的共同点和不同点进行了阐述,让同学们对哲学先贤的思想有了深刻的理解。
2.jpg
    西奥多•斯卡拉萨斯教授向同学们解释了“创新”、“创造”的真正意义。他指出,“创新”并不是指新的事物,新的事物不一定是“创新”。界定“创新”、“创造”的三个要素是“是否针对于解决问题”、“是否解决方式不遵循应用或传统的规则”和“是否创新的解决方式与传统或应用的思维方式不同”。对此,他向在座师生介绍“度学”,并指出“度学”的哲学方法论教给人们两种创新思维方式,实现了“创新”动态平衡,真正做到了“跳出思维的盒子”,在极值中找到中间平衡,通过形势分析找到一种新型参数或系数来找寻动态平衡。
4.jpg
    西奥多教授将“度学”和“中国梦”联系起来,认为“spend less,enjoy more”的“中国梦”符合中国目前的发展趋势,人们应该利用“度学”科学合理的解释和引导“中国梦”的实现。
6.jpg
    讲座伊始,北京市海淀区科协常务副主席李云飞博士向在座师生介绍了西奥多•斯卡拉萨斯教授的基本情况,并对其学术成就给予了高度评价。
    人物简介:西奥多•斯卡拉萨斯,英国著名哲学家、爱丁堡大学哲学系主任。曾于杜克大学获哲学和数学学位、哈佛大学获哲学博士学位。1984年,他进入英国爱丁堡大学哲学系并成为哲学系的带头人。1987年到2005年间,他在哈佛大学、伦敦大学等六所国际著名大学进行学术访问并从事项目研究。