党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

中国人民大学郭星华教授做客第190期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2014-04-11 17:06:49 来源:文法学院

    2014年4月10日晚19:00,北京科技大学第190期星期四人文讲座在校学术报告厅如期举行。本期讲座的主讲人是中国人民大学郭星华教授。郭教授向在座同学作了题为《传统文化与现代法治建设》的报告,出席本期讲座的嘉宾有文法学院副院长黄家亮,文法学院副院长、党委副书记史立伟和院社会学系其他老师等。

1.jpg

    郭星华,湖南湘潭人,1957年出生,法学博士,著名的法律社会学专家。现任中国人民大学社会与人口学院党委书记兼副院长、社会学系主任,教授、博士生导师;中国社会学会法律社会学专业委员会会长。同时兼任中国人民大学法律社会学研究所所长、华东政法大学兼职教授、中国传媒大学兼职教授、内蒙古师范大学兼职教授、中山大学中国族群研究中心客座教授等。主要研究方向是法律社会学、犯罪社会学、社会控制、社会失范、农村纠纷、流动人口等。学术成果主要有个人专著《当代中国社会转型与犯罪研究》(1999)、《社会结构与社会发展》(2001),译著《社会学视野中的司法》(2002)等,发表中英文论文80余篇,主持过多项国家级、省部级及福特基金会科研课题。
2.jpg
    在本期讲座中,郭教授主要就中国现代法治建设中两个热点问题进行讲解,并联系中国社会主义法制体系、西方法律精神以及中西方历史文化传统等方面进行剖析。首先,郭教授提出的问题是“亲亲相隐”的法制改革——亲人之间的罪行是否该揭发?在郭教授的引领下,我们通过将中国古代法制与现代法制进行比较,不难看出:这项改革是中国司法改革中对于刑事犯罪处理的一种回归传统的做法。这是一种从法律文化上对中国传统文化的认可,也是对于人性的认可,摒弃了以往法律原则一贯学习西方司法体系的做法,顺应了中国社会的发展潮流,可以说是中国司法改革上的一大里程碑。
3.jpg
    接下来,郭教授又就曾引起社会公众广泛争议的司法改革热点问题——“新《婚姻法》中关于‘不动产归属’的新规定是否公平”与同学们展开了一系列的讨论。郭教授采用轻松而又活泼的语言与同学们进行交流,很快调动了现场的气氛,并引发了同学们对该问题的热烈讨论。与此同时,在讨论的过程中,郭教授又通过列举具体事例和情景分析表达了自己对《婚姻法》新规定的想法,比较了中西方家庭对于婚前财产不同的处理方式,结合中国的现实情况进行分析,使现场的同学对于新《婚姻法》的公平性有了更加深刻的了解。郭教授在讲解完这两个现代法治建设中的热点问题后,进一步梳理了中西方文化在中国近现代法治建设的不同时期、不同阶段所造成的不同影响,并表明了自己对于法治建设的基本观点:中国要走自己的路,不能一味地学习西方。从中,我们可以体会到郭教授对中国传统文化强烈的认同感、归属感以及浓厚的爱国情怀。
4.jpg
4.jpg
    在学生提问环节中,多位同学就今天讲座的内容从专业性的视角向郭教授进行了提问,并得到了郭教授耐心细致的讲解,现场学术氛围浓厚。最后,文法学院学生代表向郭教授赠送了校园文化礼品作为纪念,表达了对郭教授到来的感谢。本期讲座揭示了传统文化在现代法治建设中的重要作用,帮助同学们进一步理解了当前中国司法改革相关举措的内在逻辑和合理性,引导同学们更好地知法、懂法、学法、用法。