党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

度学创始人李云飞博士做客第189期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2014-03-29 16:46:05 来源:文法学院

    3月27日,北京科技大学第189期星期四人文讲座在校学术报告厅拉开帷幕,北京市海淀区科协常务副主席李云飞博士给同学们带来了题为《度学与生命的动态平衡》的讲座。出席此次讲座的嘉宾有文法学院党委书记赵雨、机械工程学院党委副书记董春阳、文法学院团委书记闫奎铭。

1.jpg

    李云飞,号度知。哲学家,书法家,度学创始人、度学书法创造者。1990年毕业于中国人民大学哲学系,2004年获同济大学管理学博士学位。现任北京市科协常委、海淀区政协常委、海淀区科协常务副主席、中华清风书画协会副主席。李云飞坚持理论联系实际,在研究、综合、继承中国儒家、道家、法家等百家之学和西方哲学基础上,以历史性勇气和开创性思维将学说推进并创新发展到度学,开创了一个新的学术领域,开辟了中华文化和世界文化新境界。出版的哲学专著有:《度》、《度家•度语》、《度学》、《度经》。李云飞外师造化,以竹为师,独创了“千古一体”的“度体”书法,开辟了中国书法史上“书画一体、人物一体”的新境界。度体书法,每一笔画如在微风中自然飘动的竹叶,潇洒自然,自成一体,体现了人知物意、人物一体、人天合一的至高纯美境界,现已出版的书法专著有《度知墨迹》、《度风竹韵.度知度体书法字库》。
2.jpg
2.jpg
    李云飞博士以一段介绍“度学”的视频开场,吸引了在场同学们的注意。对于“度学”,在场很多同学都感到十分陌生,通过视频,同学们了解了“度学”在哲学界和书法界的知名度,更渴望李云飞博士能够给他们详细介绍这门独特的学问。
3.jpg
    随后,李云飞博士向同学们展示了用独创的度体书法撰写的北京科技大学校训——“求实鼎新”。“求实鼎新”四字在李云飞博士的笔下如同一片片俊秀的竹叶,又如一个个悦动的音符,演奏出一种独特的美感。紧接着,李云飞博士进入正题,提出了一个让在座同学们都十分想知道答案的问题——“度学是什么”。李云飞博士告诉同学们:“‘度学’是关于宇宙的哲学,是关于‘度’的本质及把握‘度’的规律和方法的智慧之学,是关于动态平衡、动态和谐的哲学新说,是一种境界论和方法论。‘度学’的核心是‘度’,而灵魂则是在动态的度中把握动态的度。”这个新概念充满哲学意义,理解起来有一定的难度,为使在场的同学更加深入了解“度学”,了解“度学与生命动态平衡”的关系,李云飞博士做了进一步的解释:“度”是维系事物自动平衡、良性运行和事物之间的关系良性互动并形成动态平衡的大平衡系统的存在。简单来说,“度”的本质就是动态平衡。一切以适度为本,一切以适度为上,一切以适度为优,这是“度”的宗旨。适度是人的最高境界、最高智慧、最高道德、最优法则。除了客观的“度”,李云飞博士还提到了心中的“度”,心中的“度”即是世界观、人生观和价值观,正确价值观是人生道路中的指明灯。
5.jpg
    最后,李云飞博士提到,当代大学生应该让生命在创造中充满精彩,鼓励大家积极创造、勇于创新。同时,还要归真、求真,坚守本心,培养国民的创新精神、创新思维、创新方法和创造力,努力成为中华民族思想文化建设的主线。
4.jpg
    在讲座尾声的学生提问环节,同学们十分踊跃,针对李云飞博士的讲座内容提出了许多具有学术意义的问题,表达了自己对“度学”的看法和感悟,李云飞博士对大家的问题一一做了解答,并向提问同学赠送了李云飞博士亲笔书写的“度体”书法作品。有一位同学曾问道:“‘度学’如何帮助当今中国构建信仰和价值体系,改变中国思想混乱的现实?”对此,李云飞博士提出,当今中国社会并非单纯出于无信仰时代,每个人都可能有自己的信仰,关键是看信仰的对象。在当今社会中,社会主义核心价值体系可以成为人们的信仰,成为人们规范日常生活、找到生活动态平衡的准则。学生提问环节结束后,文法学院学生代表向李云飞博士赠送了北京科技大学校园文化礼品作为纪念,李云飞博士也将自己亲笔书写的书法作品——“求实鼎新”赠与北京科技大学文法学院。讲座结束后,现场嘉宾与李云飞博士合影留念。
6.jpg
    本期讲座共持续2个小时,全场座无虚席,同学们热情高涨。通过本期讲座,同学们认识了一门新哲学——“度学”,并且对当代大学生的使命以及对生活中动态平衡的制衡点有了更深入的了解,相信同学们在日后的生活中能够更加和谐有度,在坚持本心中不断创新,不断取得更大的突破。