党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

中国人民大学赵方教授做客第188期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2014-03-14 16:40:53 来源:文法学院

    3月13日,北京科技大学文法学院第188期星期四人文讲座在校学术报告厅如期举行。中国人民大学赵方教授为到场同学作了题为《音乐的形式与情感表达》的报告,带领大家一同走进绚丽多彩的音乐世界。

1.jpg

    赵方,中国人民大学教授,艺术学院副院长,作曲家。从事音乐创作和理论研究多年,多次获得国家级、省部级大奖。代表作有大型舞剧《土里巴人》、电影《山乡书记》和歌曲《百合》。其中大型舞剧《土里巴人》曾获文化部“文华大奖”和中宣部“五个一工程奖”;电影《山乡书记》曾获广播电影电视部“华表奖”;歌曲《百合》曾获获“北京市文学艺术奖”。
2.jpg
    今天慕名前来的同学络绎不绝,19:00讲座正式开始时全场已座无虚席。赵方教授在讲座中主要向同学们介绍了音乐的特征、音乐的基本表现手段、音乐内容与形式的关系、音乐的情感表达及艺术作品的民族性五个部分。在第一部分,赵方教授简单地介绍了音乐作为一种听觉艺术,是通过有组织的乐音运动所构成的艺术形象,并进一步列举了音乐的基本特征;在第二部分,为了活跃现场气氛,赵方教授通过一首《梦幻曲》与现场同学进行识谱互动。
3.jpg
    来自2012级行政管理专业的任雪彤同学自告奋勇,用清脆悠扬的歌声将这首曲子跌宕起伏的节奏感表达地淋漓尽致,获得了赵方教授的高度赞赏,也将现场气氛推向高潮;到了第三部分,赵方教授通过对经典曲目的讲解强调了音乐形式与内容的密不可分性;在第四部分,赵方教授首先带领同学们欣赏了几首脍炙人口的中外民谣,然后具体讲解了自己的两部作品——《百合》和《心中的大河》。《百合》运用拟人手法歌颂了非典时期温情奉献的白衣天使;《心中的大河》则取材于南水北调工程中一位贫苦老人两次移民的故事,展现了以国家大局为重、牺牲个人利益的中华民族精神;最后一部分,赵方教授对音乐的民族性问题阐明了自己的观点。赵方教授认为音乐应该反映本民族的风貌,记录历史,帮助人们去审美,去行善,塑造本民族的性格。在讲座尾声的学生提问环节,同学们积极踊跃,提出了许多专业性的问题,赵方教授亲切地回答了同学们普遍关心的几个问题,让同学们受益匪浅。
4.jpg
    本期讲座共持续了两个多小时,最终在同学们雷鸣般的掌声中落下帷幕。赵方教授的讲座让同学们全方位地领略到了音乐的独特魅力,也将激励北科学子们在努力提升自身文化修养的同时,去感受音乐之美,陶冶情操,丰富自己的大学生活!