党建思政

工作概况 党建思政 学风建设 团学工作 常规工作 光辉历程

人文讲座

首页 > 党建思政 > 团学工作 > 人文讲座

北京曹雪芹纪念馆樊志斌老师做客第187期星期四人文讲座(图文)

发布日期:2013-12-13 19:19:23 来源:文法学院

    2013年12月12日,北京科技大学第187期星期四人文讲座在学术报告厅顺利举行,本期讲座邀请到在北京曹雪芹纪念馆从事科研工作的樊志斌老师为大家揭秘曹雪芹的“别样人生”,带来一场“曹雪芹与《红楼梦》”的文化盛宴。

1.jpg

    樊志斌,中国人民大学清史研究所硕士,2004年进入北京曹雪芹纪念馆从事科研工作至今。主攻曹学、红学、京西史地固林、博物馆研究,现为曹雪芹纪念馆馆员,中国红学会会员、北京曹雪芹学会会员。著有《曹雪芹传》,发表红学、曹学等相关论文数十篇。
2.jpg
    樊志斌老师的讲座主要分为三大部分,即研究《红楼梦》作品的价值,研究曹雪芹及其家世的意义以及研究曹雪芹的生平与《红楼梦》的创作的重要作用。樊老师在讲座中从七个具体角度介绍了《红楼梦》的历史地位、文化价值、解读方式和曹雪芹本人的相貌言谈、性格特征、特长爱好、家世背景。其中,樊老师特意介绍了红学研究者对于《红楼梦》后四十回的真实作者的争论。樊老师运用大量的史料为我们展现了一个鲜活的曹雪芹形象和历代研究者对《红楼梦》这样一部“千古奇书”的各类评价,使我们对曹雪芹其人和《红楼梦》的研究价值有了更为深入的了解,认识到曹雪芹个人经历对于《红楼梦》创作的重要作用。
3.jpg
    在学生提问环节,樊老师亲切回答了同学们较为关心的问题,让同学们深受启发。最后,北京科技大学第187期星期四人文讲座在同学们的掌声中圆满落下帷幕。本次讲座让同学们走近了中国古典小说巅峰之作《红楼梦》及其作者曹雪芹,激发了同学们阅读经典的兴趣和动力,增加了北京科技大学人文气息。