科学研究

科研概况 科研成果 科研动态

科研动态

首页 > 科学研究 > 科研动态

2013年文法学院公共管理系学位论文指导工作研讨会圆满举行

发布日期:2013-03-07 18:04:27 来源:文法学院
    3月2日上午,公共管理系学位论文指导工作研讨会在文法学院210会议室如期举行。文法学院党委书记赵雨、院长陆俊,公共管理系系主任冯英、副主任何晓前、MPA教育与管理中心执行主任吴群芳等全体公共管理系教师参加了本次会议。本次会议旨在就本科生、研究生、MPA学位论文写作指导工作进行学术沟通,以促进公共管理系学生学位论文写作水平的提高。
    会议首先由文法学院院长陆俊讲话,他指出,本次会议对文法学院的学生学位论文写作具有重要意义。他认为,文法学院对外的招生合作已经开展多年,对各层次学生的毕业论文写作必须引起足够的重视,这对于提高我院毕业生质量,促进我院招生工作,推动学院发展都大有裨益。他希望各位老师能够认真对待会议,加强交流,提高我院论文指导工作。
    文法学院党委书记赵雨表示,十分支持该类会议的召开,并提出我院将在物质和精神上对老师们的工作提供最大的支持。
    在冯英教授的主持下,针对既定议题,先由陈述人对学位论文写作做整体性发言和必要说明,再由各位老师谈自己的看法。按照会议议程,唐德龙老师介绍了目前学校对本科生、研究生和MPA的论文格式要求和模板内容,着重对论文的引言、正文、结束语、论文注释和参考文献的要求进行了说明。还从文科学位论文的写作特点出发,陈述了对论文的格式和规范问题的看法。
    吴群芳教授就选题范围和如何指导学生做好论文选题,提出了自己的见解。她认为,论文选题是否符合专业要求,要从行政管理与公共管理的概念内涵进行分析。此外,她指出,指导学生的论文选题要注意四个问题:其一是选题的专业性,要有专业特色;其二是问题意识比框架意识重要,论文要讨论是和非,进行证伪,辨明真问题、假问题,讨论大问题、小问题,然后才是“小题大做”;其三是论文写作要有前瞻性、可持续性、预测性、生命力,在相当长的时间内可以进行持续研究;其四是创新性,本科生要求自圆其说,普硕论文强调学术性,MPA要重视实践性等。
    杨志云老师就如何理解文献综述、文献综述有哪些写法、文献综述应当避免哪些问题等,进行了自己的陈述。他提出,对于文献综述的方法和常见问题,需要在实践中进行总结,但基本的步骤,应为概括、整合、批判、建议。他还归纳了文献综述的步骤与要点,如重点关注最近五年的文献,文字简洁,尽量避免大量引用原文,要用自己的语言进行表达等。
    对于本科生、研究生和MPA学生是否一律要求论文写作须阐明理论基础?如何理解理论基础?如何处理好理论基础与论证中的实际运用的关系?对于论文理论的运用应当进行必要的“数量限制”?张学艺老师就理论基础问题发表了自己的看法。他认为,本科生、硕士生和MPA写作中的理论基础应提出不同的要求,对于本科生可以不做硬性要求。
    此外,研讨会还就学位论文的结构问题、研究方法问题进行了讨论。
    通过本次研讨会,院领导和公共管理系老师在观点的碰撞中,求同存异,不仅使论文指导工作的思路逐渐清晰,达成了基本的共识,而且还对公共管理学科发展与专业建设进行了初步的沟通,为以后公共管理和行政管理专业在我校的定位、发展提供了初步的思路。