信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

话唱念做打 赏戏曲之美——王怡做客第226期星期四人文讲座

发布日期:2017-12-18 11:18:07 来源:文法学院

   12月7日晚,北京科技大学文法学院第226期星期四人文讲座于图书馆报告厅如期举行。中国农业大学艺术中心主任、北京美育学会常务理事王怡受邀作为此次主讲嘉宾。文法学院党委副书记杨雄,人文素质教育中心副主任韩学周,辅导员张洋、张成双出席本次讲座。

 

1.jpg

 

   讲座伊始,王怡首先表达了对文法学院盛情邀请的感激并分享了自己对本期讲座的前期准备。王怡从中国戏曲现状入手,结合传统家庭教育对戏曲的态度,为大家讲述了自己和戏曲的不解之缘。随后从戏曲发展历程、著名剧作家及代表作、戏曲特征三个方面带领大家共赏戏曲之美。讲座现场气氛活跃,同学们热情高涨。
   谈及戏曲发展历史,从春秋礼崩乐坏、秦汉说唱杂剧到近代戏曲,王怡娓娓道来,述说了戏剧“始于民间,盛于朝野”的发展态势,并以昆曲为例,通过一个个富有深意的戏剧故事,彰显我国戏剧艺术的源远流长、博大精深。
   随后王怡简介了戏曲的现况并讲述了许多著名的戏剧故事,如六月飞雪、旷世奇冤的《窦娥冤》,午夜梦回、柔情似水的《牡丹亭》等。现场播放的牡丹亭、苏三起解等经典选段,更是让在座的同学们对戏曲有了更生动的理解。此外,王怡还通过戏曲三大特征来展现戏曲之独特,讲解之中带着大家一一品味了戏剧中美的典范。
 
2.jpg
 
   讲解最后,王怡再次表达了感谢,并希望和在座各位一起为发扬国粹而行动。提问环节,针对同学们提出的中国戏曲事业未来如何发展等问题,王怡结合自身对于中国戏曲的理解,从专业角度,给出了独到的理解和观点,在座同学均表示受益匪浅。
   本次星期四人文讲座的顺利举办,让大家在王怡的讲解下体悟到了国粹戏剧的内涵与魅力,并在欣赏美的同时也对戏剧的保护和发展有所思有所想。