信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

探寻时代价值 保护工业遗产——冶金与材料史专家潜伟做客第224期星期四人文讲座

发布日期:2017-05-03 16:33:57 来源:文法学院

    为了促进学校学生思想学习,丰富校园文化生活,推动当代大学生对于工业遗产的价值思考。4月20日晚,北京科技大学第224期星期四人文讲座在图书馆报告厅成功举办。本次讲座邀请到了北京科技大学教授、博士生导师、北京科技大学冶金与材料史研究所所长——潜伟,作以“中国工业遗产之思考”为主题的专题讲座。

 

1.jpg


    讲座中,潜伟围绕“工业遗产”的主题,向同学们深入浅出的介绍了工业遗产的内涵以及工业遗产在建筑、历史、技术和科研等方面的重要价值以及它深远的社会意义。潜伟向同学们补充介绍了中国工业遗产现状与未来的转型发展方向等相关知识。此外,就自身在工业遗产方面的工作经验,潜伟以北京市798艺术区、首钢工业区等众多工业遗产为例,向大家展示了工业遗产的转型发展方向,以及转型发展中将会遇到的实际问题及解决措施,使大家对中国现存的工业遗产有了进一步的了解。

2.jpg


    交流环节,吸引了就暑期实践项目选题与工业遗产有关的同学们特意来到报告厅,向潜伟教授咨询了解相关情况,并邀请潜伟教授担任实践团队的指导老师。潜伟教授对同学们的问题进行了耐心细致的解答。
    此场讲座,是我校“礼敬中华·文溢满井”首届传统文化节系列讲座,旨在邀请知名传统文化领域专家学者及文化名人作主题报告,介绍传统文学、音乐、书法、绘画、习俗和校园文化等方面历史史实与研究成果,打造“传统文化名家讲坛”,解读传统文化经典著作,剖析传统文化精神内涵,教授传统文化学习方法。