信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

“百家讲坛”特邀嘉宾赵冬梅做客我校名家讲坛暨星期四人文讲座

发布日期:2017-04-01 10:22:40 来源:文法学院

    3月30日晚,北京大学历史学系教授,中央电视台“百家讲坛”特邀主讲人赵冬梅教授做客第35讲名家讲坛暨第222期星期四人文讲座,为我校师生带来题为“司马光和他的时代”的讲座。

 

11.jpg


    讲座伊始,赵冬梅教授围绕“时代造就人,人改变时代”这个主题,从司马光少年到暮年的个人经历、人格特质、思想主张等方面娓娓道来,将在座师生带入宋代历史的光影之中。在讲到司马光为人一生坚守“诚”时,赵冬梅为我们讲述了一个“剥核桃壳”的小故事,年少的司马光于此学得为人诚实的重要性。她惟妙惟肖地讲述,仿佛为我们绘出一副历史画卷,将我们对司马光的理解又带上一级台阶。

 

22.jpg


    随后,赵冬梅秉持着“讲一个人的故事,也要透过这个人讲述他所处的时代”的史学理念,在讲述司马光个人经历同时,进一步带大家回忆了“华夏文明的巅峰时期”——宋朝。赵冬梅以“两制度、四皇帝”为关键词,指出在宋朝得到发展完善的科举制,为大量民间有才之士提供了入仕的途径。赵冬梅在讲解宋朝皇帝与朝政时,讲明了宋朝所面临的“三冗两积”的难题,让大家在回味过往历史及其意义的同时,也对新法改革失败朝代衰落这一问题不断思索探究。
    互动环节,赵冬梅细致专注地为同学们解答了问题,一一回应了同学们的困惑。至此,讲座内容全部结束。赵冬梅教授在讲座中,用朴素的语言不仅让同学们温习了司马光的政治生涯和宋朝历史,更是让同学们在历史的长河中汲取人文的养分,获益匪浅。
附:主讲人简介
北京大学历史学博士、英国牛津大学高级访问学者,曾任德国维尔茨堡大学汉学系客座教授、法国社会科学高等研究院客座教授、美国斯坦福大学北大分校客座副教授,香港浸会大学“章群中国历史讲座”特邀主讲人;致力于宋代制度史、政治文化史、历史人物传记的研究、写作和传播。主要著作有《文武之间:北宋武选官研究》、《武道彷徨:中国古代的武举与武学》、《司马光和他的时代》、《千秋是非话寇准》,译著《天潢贵胄:宋代宗室史》、《中国转向内在:两宋之际的文化内向》。