信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

喜报——我院优秀毕业生周媛媛问鼎公诉人最高荣誉——“全国公诉标兵”

发布日期:2017-02-27 09:32:10 来源:房山区人民检查院

    近日,在第六届全国检察机关优秀公诉人业务竞赛决赛中,我院优秀毕业生、北京市房山区人民检察院检察官周媛媛经过层层选拔、激烈角逐,从全国34支代表队101名参赛选手中脱颖而出,以总成绩第三名荣获“全国公诉标兵”称号,问鼎公诉人最高荣誉。

1.jpg


    据悉,全国检察机关优秀公诉人业务竞赛公认是全国检察机关公诉部门的最高赛事,代表了全国公诉人的最高水平,可谓公诉领域“最强大脑”之间的巅峰对决,最终挤进前十名的选手可获得“全国公诉标兵”称号。
    本届比赛的101名参赛选手来自全国31个省份及军事检察院、新疆生产建设兵团检察院、铁路检察院。竞赛设定了公诉业务笔试、业务答辩、论辩、决赛四个环节,旨在对参赛选手的公诉业务素养和能力进行综合考察,围绕审查判断证据、适用法律和运用政策、出庭履职、诉讼监督等公诉业务核心内容,重点考察选手的公诉职业伦理、法学理论功底、法律思维能力、依法裁量能力、定分止争和释法说理能力、语言表达能力、处理复杂敏感案件能力和临场应变能力等。本届业务竞赛特邀全国人大代表、最高检专家咨询委员、国内知名法律专家学者、政法系统实务专家以及最高检有关内设机构负责人担任评委,特邀全国政协委员、最高检特约检察员、人民监督员现场观摩指导。根据综合成绩,竞赛共评选出10名“全国公诉标兵”、50名“全国优秀公诉人”(含10名“全国公诉标兵提名奖”)、1名“最佳论辩奖”、10名“优秀论辩奖”、 5个“优秀组织奖”。
    周媛媛简介:
    北京科技大学文法学院2001级法学专业本科,2005级民商法专业研究生。2007年在北京市房山区人民检察院公诉部任检察官,一直工作在房山检察院的公诉一线,承办各类刑事案件700余件,无一例无罪判决案件。多次承办北京市检察院督办的重大疑难案件,均圆满完成公诉任务。曾荣立个人三等功2次,获评“北京市检察机关首届公诉业务骨干”、“北京市先进工作者”等多项荣誉称号。