信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

学校召开人文素质教育工作会—人文素质教育工作迈上新征程

发布日期:2017-02-27 09:04:41 来源:文法学院

    2月24日上午,学校召开2017年人文素质教育工作会,校长兼人文素质教育中心主任张欣欣,副校长王维才,组织部、宣传部、学生工作部、研究生工作部、团委、教务处、招生就业处等相关部门主要负责人以及文法学院、马克思主义学院、外国语学院等相关院系领导和教师代表参加了会议。人文素质教育中心常务副主任、文法学院党委书记赵雨主持会议。

1.jpg


    会前,组织部部长孙景宏宣布校人文素质教育中心相关干部的任职通知。

2.jpg


    会上,相关部处及院系代表依次作主题发言。马克思主义学院院长彭庆红在发言中用“前引后随,相辅相成”概括了“思想政治教育”同“人文素质教育”两者间的关系,并肯定了人文素质教育课程在思想政治教育方面的重要作用。他提到,当前思政课要不断推进创新,努力推进从“思政课程”到“课程思政”的变革,让包括人文素质教育课程在内的更多课程发挥思想政治教育作用,着力形成思政课程群,而马克思主义学院将积极支持和参与人文素质教育中心建设,为人文素质教育引领方向、奠定基础。

33.jpg


    赵雨作题为《固本求新创精品,务实育才双一流,全面推进我校人文素质教育》的主题报告,从“人文素质教育现状”、“目前存在的问题”、“人文素质教育中心的重要任务”、“未来规划”等方面介绍了我校人文素质教育的总体情况及人文素质教育中心的总体构想。他首先对我校成为国家大学生文化素质教育基地以来取得的成果进行了梳理,对以往人文素质教育工作做出了肯定,也指出了目前存在的客观问题以及人文素质教育中心的指导思想和工作任务,并将工作目标形象地概括为“挤水分、去假象、做实事、提水准”,未来将积极统筹整合人文素质教育相关单位资源、相关课程及活动,全面落实学校《综合改革方案》要求,有计划、有目的、有针对性地推进人文素质教育的课程建设、师资队伍建设和文化育人项目建设。赵雨还从体制建设、师资队伍建设与管理、课程建设、科研发展、对外交流等方面详细介绍了人文素质教育中心的未来建设方案,并希望努力在人文素质教育方面做出北科大特色,为我校人才培养和“双一流”建设发挥积极作用。
    人文素质教育中心三位兼职副主任,教务处副处长申亚男、学生工作部副部长史立伟和团委副书记王鹂分别从“人文素养类课程分析与建设”、“人文素质教育与大学生思想政治教育的融合发展”、“人文素质教育与美育育人”等角度作主题发言。人文素质教育中心副主任韩学周从“艺术教育精品课程建设”角度切入,总结了目前我校艺术教育课程的现状,对未来课程创新提出了几点对策建议,期望未来艺术教育能够切实提升学生美学素养,培育学生积极向上的情操和价值取向。
    文法学院艺术教育中心副教授张健总结了自己多年来从事人文素质课程一线教学的经验,介绍了 “素质教育”、“传统文化”两者关系,并对未来传统文化课程教学内容的设计提出建议。督导组教师管志安代表督导组对我校在人文素质教育方面取得的成绩给予了肯定,并从管理机制、教师队伍建设、课程建设、校园文化建设、人文教育品牌塑造等方面提出了建议。

4.jpg


    王维才发表讲话,他从学生角度出发,进一步强调了需求导向在人文素质教育改革中的重要地位,提出应进行人文素质教育的“供给侧改革”,满足学校广大学生对人文、历史、艺术等知识的需求。王维才进一步指出在当前网络文化良莠不齐的背景下,要进一步深入挖掘中华优秀传统文化,吸引学生的学习兴趣,引导学生接受正能量的文化熏陶。

5.jpg


    张欣欣发表讲话,他首先肯定了人文素质教育的重要意义,指出人文素质课是继思政课之后开展大学生思想政治教育的“第二战线”,在培养社会主义现代化建设所需的优秀人才方面发挥着重要作用。张欣欣回顾了改革开放以来高校人文素质教育的发展历程,指出当前人文素质教育的发展可谓是“天时、地利、人和”,学校从整体上提升了认识、统一了思想,支持人文素质教育的发展。最后,张欣欣对人文素质教育中心提出了三点要求:一是要扎扎实实推进工作,从整合资源入手积极推进课程、师资队伍等方面建设;二是要在工作中不断创新,不断解决工作推进过程中出现的新情况、新问题,解除广大从事人文素质教育工作的教师在岗位聘任、工作量考核等方面的后顾之忧;三是要坚持正确的方向,矫枉作正,积极贯彻落实习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神,秉承科大“求实鼎新”的光荣传统,扎实做好人文素质教育工作。
    多年来,我校人文素质教育教育工作成果丰硕,曾先后在教学改革、科研成果、第二课堂建设等方面多次荣获国家级、省部级的重大奖项。此次会议的召开是在学习贯彻习近平总书记在全国高校思政会议上的重要讲话精神的背景下,我校统筹推进“双一流”建设,进一步明确学校人文素质教育的主要任务、重要目标和发展方向,为学校下阶段人文素质教育的发展注入了强大动力,对促进我校人文素质教育工作具有里程碑的意义。