信息

通知公告 新闻动态

新闻动态

首页 > 信息 > 新闻动态

实践于社会 关怀在人文——公益实践者刘福国做客第218期星期四人文讲座

发布日期:2017-02-17 16:00:01 来源:文法学院

    为加强同学们对公益活动、社会实践的了解,文法学院邀请到公益实践者刘福国老师于11月3日在北京科技大学图书馆报告厅403进行了第218期周四人文讲座——公益实践中的人文关怀。在同学们陆续到来并坐定、主持人进行简单介绍后,讲座正式开始。

1.jpg


    首先,刘福国老师分享了他们为失独妈妈组织的活动。他们组织三八妇女联欢会、举行集体生日会等,从人文关怀的角度让她们体会到他们各自的社会身份仍是一个女人、一位母亲。引领他们走出在家庭中失去丈夫孩子的黑暗,走向、走进社会的光明与温暖。同时,刘福国老师也指出一些与此类特殊群体接触的准则。例如,尽量用网络等较有隐私的方式进行沟通交流,给予他们必须的尊重,不要太走进他们深刻的心灵深处,让他们有像正常人的生活等。
    其次,刘福国老师分享了给贫困地区学生的救助活动。当他看见社会人士为贫困学生捐篮球、捐书包,而学校却没有篮球场,学生脚上的鞋、身上的衣服都成问题时,他意识到公益活动要有精准性,要满足受助方的基本需求,而不是想到什么捐什么,或许他们需要的只是一把有靠背的椅子这种最细微的东西。

2.jpg


    最后,刘福国老师分享了他们组织的女大学生的特殊寒假作业——为贫困学生织毛衣活动,希望大学生们能真真切切参与进公益中来,并带动身边的亲朋好友共同实践行动。告别对社会事件的冷漠,告别一时之热,用热情温暖贫困地区孩子的一生。同时,刘福国老师在提问环节中也提及,希望公益实践活动能更多的以团队组织为单位进行,并不断吸收新鲜血液,让公益成为一种延续。
    正如刘福国老师的组织被赞扬的那样,公益不是利用特殊群体来作秀,而是真正的做实事,帮助他们摆脱特殊、走进平凡而普通的社会。公益实践中的人文关怀不是三言两语,而需要你我共献力。带着这种人文的思考,本次讲座完美落下帷幕。